النتائج 1 إلى 2 من 2

الموضوع: سلطة الفاصوليا الحمراء والذرة الشهية

سلطة الفاصوليا الحمراء والذرة الشهية مغذية ، يمكن تناولها كمقبلات أو كطبق رئيسي مع الترتيلا أو خبز الذرة أو التوست المحمص، بدون التونا تصلح كوجبة للنباتيين ، غنية بالبروتينات النباتية

  1. #1
    >>((( عضو سوبر )))<< الصورة الرمزية غصن الربيع
    تاريخ التسجيل
    Mar 2012
    المشاركات
    4,400
    معدل تقييم المستوى
    19

    افتراضي سلطة الفاصوليا الحمراء والذرة الشهية




    سلطة الفاصوليا الحمراء والذرة الشهية مغذية ، يمكن تناولها كمقبلات أو كطبق رئيسي مع الترتيلا أو خبز الذرة أو التوست المحمص، بدون التونا تصلح كوجبة للنباتيين ، غنية بالبروتينات النباتية والفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة

    الكمية تكفي 4 أشخاص

    المقادير:

    علبة فاصوليا حمراء أو 1 كوب (250ملل) فاصوليا حمراء مسلوقة
    علبة ذرة حب أو 1 كوب (150ملل) ذرة طازجة مسلوقة
    علبة تونة (140 جم)


    سلطة الفاصوليا الحمراء والذرة الشهية red-bean-salad33.jpg


    الطريقة:

    يغسل الفلفل الرومي بالماء جيدا ويقطع مكعبات بحجم حبات الفاصوليا
    يقطع البصل شرائح بطول 1 سم
    إذا كانت الفاصوليا والذرة معلبة فتوضع في مصفاة وتغسل بالماء وتصفى
    توضع جميع المكونات في طبق عميق وتخلط برفق
    توضع في طبق التقديم وتقدم مباشرة أو توضع في الثلاجة لحين موعد التقديم

    ملاحظة: سلق الفاصوليا مشروحة في باب وصفات وأساسيات الطبخ

    القيمة الغذائية:

    الفاصوليا اليابسة:تحتوى على البروتين ، والفسفور ، والبوتاسيوم ، والحديد ، والكالسيوم ، وفيتامينات (ب2،ح2). مغذية جدا ، لأنها غنية بالكربوهيدرات، ويستحسن أن تؤكل بقشرها ، لأنها تحتوي على خمائر مفيدة..كما توصف الفاصوليا اليابسة للرياضيين، ودوي الأعمال الشاقة، والمراهقين، وتمنع عن المصابين بالسمنة، والمغص المعدي، وعسر الهضم، وأمراض الكبد، والأطفال الصغار لصعوبة هضمها، وكدا النساء الحاملات. تساعد على تنشيط ضربات القلب و تحسين أدائها. مهدئة للأعصاب و مدرة للبول و منقية للدم و مقوية للكبد والبنكرياس. تعمل على بقاء انخفاض نسبة السكر في الدم والحفاظ على معدلات الأنسولين الطبيعية. مقوي للكلى و المسالك البولية. تعمل على تجديد كريات الدم البيضاء، تعطى في حالات النقاهة، وبطء النمو، والإعياء، والرمال البولية والزلال، والسكر. تمنع تأكسد الدهون في الدم وهى أولى مراحل تكون الجلطات. تمنع إصابة الأجنة بالتشوهات. تحتوي على مادة تسمى "البنتونين" المفيدة جداً في تخليص الجسم وتنقيته من السموم. أغلفة وقشور الفاصوليا غنية بالمواد المضادة للأكسدة التي تمنحها خصائص مضادة للشيخوخة، وذلك فضلاً عن فائدتها في محاربة أمراض القلب والسرطان

    الذرة :تحتوى على فيتامين (ب1) الذي يستخدمه الجسم في عملية التمثيل الغذائي للكربوهيدرات ، فيتامين (ب5) والذي يساعد في الوظائف الفسيولوجية للجسم ، الفولات الذي يساعد في بناء الخلايا الجديدة وخاصة ما قبل وأثناء فترة الحمل عند المرآة ،فيتامين (ج) الذي يحارب الأمراض ويقوى الجهاز المناعي للجسم ، والذرة مصدر غنى بالألياف وهي تساعد في تخفيض معدلات الكولسترول بالدم، كما تقلل من احتمالية إصابة الإنسان بسرطان القولون.كما تساعد الألياف في تخفيض معدلات سكر الدم لمرض السكر
    ويكفى الإنسان تناول الذرة مرتين في الأسبوع، وهى تمده بفوائد جمة سواء في صورتها الطازجة أو المجمدة بإضافتها لكثير من الوجبات اللذيذة التي يأكلها الشخص على مدار الأسبوع مثل مدر للبول، منع نزف الدم. ملطف وملين للجلد والبشرة. علاج لآلام الروماتيزم والتهاب المفاصل. منع انسداد الشرايين والنوبات القلبية. خفض مستوى السكر في الدم. خفض معدل الكولسترول في الدم. تقوية جهاز المناعة في الجسم. مفتت للحصى والرمل. منع الالتهابات في المثانة البولية

    البصل : غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنية ، قاتل للجراثيم وخاصة التي تستوطن الفّم والأمعاء، يُساعد على تحديد نسبة السكر في الدّم ، فاتح للشهية ويُكافح الالتهابات الهضمية ، يُنشَط عمل القلب والدورة الدّموية ، يحتوي على مواد تعمل على تقوية الجهاز العصبي، مدّر للبول والصفراء ويساعد في حالات تشّمع الكبد، يُساعد على خفض الضغط المرتفع وخفض الكولسترول، يُفيد في علاج السعال والالتهابات الصدريّة، يُساعد في طرد البلغم وحالات التسّمم الدموي

    الفليفلة ( الفلفل الأحمر والأصفر الحلو / الرومي): وهي جيدة لوجع الحلق وتدر البول وتقوي المعدة والهضم وطبخها يفتت الحصى وتناولها خضراء يساعد الهضم تشبه الفليفلة في خواصها الكوسة وتمتاز عنه في وفرة فيتامين جـ فيها ولذا تفيد المحتاجين إلى هذا الفيتامين والحلوة منها تفتح الشهية وتنشط أجهزة الهضم كما تحتوي على مضادات للأكسدة ولذلك فهي تساعد على الوقاية من السرطان

    السمك : غني بالبروتينات التي تحتوي أحماضا امينية مهمة مثل الارجنين ، التريبتوفان ، وغيرها التي تحافظ على أنسجة الجسم و لبناء ما يحتاجه في عمليات الترميم التي تحدث لأنسجة الجسم، غني باليود ، و الفسفور والكالسيوم وهي ضرورية للأسنان و العظام و الدم. يحتوي السمك على فيتامين أ ، د وهي موجودة في كبد السمك . يعطى لمن يتبع حمية غذائية لتخفيف الوزن . يحتوي على نسبة عالية من حمض الغلوتميك ، وهي مادة ضرورية لوظائف الدماغ و الأعصاب والأنسجة.غني بمادة الأوميغا -3. التي تمنع إصابة الإنسان بالجلطات الدموية التي تصيب القلب و الدماغ ، ضرورية في غذاء المرضى المصابين بمرض التصلب اللويحي . جميع الأسماك تحتوي في جسمها على أوميغا-3 . ولكن هنالك انواع اسماك تحتوي على نسبة اكبر من هذه المادة هي التونة ، السردين ، السلمون ، سمكة الإسكمبري . يقوي السمك و يغذي الجسم ، وخاصة الطاقة التناسلية ، بشكل خاص بيض السمك.

    الصلصة الفرنسية: ( مصنوعة من الزيت والخل، وصلصة الطماطم أو الكاتش أب، والمستردة أو الخردل)
    حيث يتوفر طريقة صنعها في منتدى الصلصات قسم وصفات وأساسيات الطبخ 2 عرق بصل أخضر 1 حبة فلفل أحمر حلو ( رومي) 1 حبة فلفل أصفر حلو ( رومي) 1 فنجان قهوة (100 ملل) صلصة فرنسية


    المواضيع المتشابهه:

    sg'm hgthw,gdh hgplvhx ,hg`vm hgaidm


  2. #2
    الصورة الرمزية مذهله
    تاريخ التسجيل
    Aug 2009
    الدولة
    المغرب
    المشاركات
    38,236
    معدل تقييم المستوى
    123

    افتراضي رد: سلطة الفاصوليا الحمراء والذرة الشهية

    كل الشكر والامتنان على روعهـ بوحـكـ ..
    وروعهـ مانــثرت .. وجماليهـ طرحكـ ..
    دائما في تميز في الانتقاء
    سلمت على روعه طرحك
    نترقب المزيد من جديدك الرائع
    دمت ودام لنا روعه مواضيعك



ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •