صفحة 1 من 5 123 ... الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 5 من 21

الموضوع: طريقة عمل الدولمة العراقية

المقادير: الحشوة: ربع كيلو رز بسمتي نصف كيلو لحمة غنم مفرومة(يمكن ان تستعملي بقر) 2بصلة مفرومة ناعم ربع باقة بقدونس مفروم ناعم كوب

  1. #1
    :: عضو نشيط :: الصورة الرمزية الفـراتي
    تاريخ التسجيل
    Mar 2009
    المشاركات
    646
    معدل تقييم المستوى
    24

    افتراضي طريقة عمل الدولمة العراقية

    المقادير:

    الحشوة:
    ربع كيلو رز بسمتي
    نصف كيلو لحمة غنم مفرومة(يمكن ان تستعملي بقر)
    2بصلة مفرومة ناعم
    ربع باقة بقدونس مفروم ناعم
    كوب شبت مفروم ناعم
    كوب نعنع مفروم ناعم
    2 سن ثوم
    م ك معجون الطماطم
    م ك زبدة(يكن ان تضيفي زيت الزيتون)
    م ك دبس الرمان او عصير 2 نارنج
    م ص فلفل اسود
    م ص توابل مشكلة
    م ص كركم
    م ص ملح
    م ص قرفة
    2 طماطم مفرومة ناعم او علبة طماطم مفرومة
    مص نعنع يابس
    الصلصة:
    كأسة عصير التمر هندي
    كاسة عصير الطماطم
    كوب زيت عين الشمس او م ك زبدة
    م ص ملح
    مص كمون
    م ص فلفل اسود
    الخضار:
    4 باذنجان متوسط الحجم محفور او مقور
    5 كوسة محفورة متوسطة الحجم
    2 فلفل محفور نحتفظ بالغطاء نصف مقطوع
    كيس ورق عنب ( او مقطوع من الشجر ومنقوع بماء حار وليمون)
    2 ربطة سلق
    3 بصل كبير الحجم
    نصف كيلو لحمة غنم من الصدر او 5 ارجل دجاج حسب الرغبة


    الطريقة:

    اغسلي الرز بعد ان تنقعيه ربع ساعة نشفيه من الماء وفي وعاء اخلطيه مع كل مقادير الحشوة قلبيه وافركي الى ان يتجانس غلفيه واتركيه يمتص كل التتبيلة الى ان تجهزي الخضار.
    انقعي السلق وورق العنب بماء حار وغطيه حتى يذبل قليلا.
    احفري كل الخضار واحتفظي بالحشوة وانقعي الخضار بماء وملح وقليل من الخل. دقي البصل بقشره او اضربيه بيد السكين الى ان يطرى او ضعيه في كيس وفي المايكروويف مدة 15 دقيقة اخرجيه واتركيه يبرد ثم قشريه واقطعي البصلة من الوسط على جنب ثم كبسي لتخرج رقائق البصل واحدة واحدة ازيلي القشرة الهلامية منه كل اللي يبقى من بطن البصل اضيفيه الى بواقي الخضار .
    في وعاء الطبخ يسع حوالي لترين افرشي كل بواقي الخضار او المحفور ثم قطع اللحمة واول شيء تحشيه هو البصل ضعي كمية قليلة ثم لفي البصل على شكل اصابع واحشي باقي الخضار وصفيه واحدة فوق الاخرى ، لا تحشي كثيرا اتركي مجال للتنفس ثم غطيه بورق العنب الباقي وعضود السلق ضعي باقي اللحمة والزبدة اقسميها قسمين نصف في قاع الوعاء ونصف على الوجه، اضيفي كل ما تبقى من صلصة الرز او الحشوة، ضعي عليه صحن غطي الطبخة اتركيها على النار مدة 10 دقائق اخلطي مقادير الصلصة وارفعي الغطاء ثم ضيفيها وضعي السكين حول الجوانب لتسمحي بالصلصة التغلغل بين الخضار اعيدي الصحن وغطيها على نار متوسطة اتركيها الى ان تغلي قللي النار واتركيها حوالي 45 دقيقة او الى ان تينشف الصلصة واطفي عليهاقبل التقديم بدقائق افتحي النار لتسخينها ثم ضعي صينية او صحن كبير دائري على الوعاء واقلبيه واتركيه الى ان تضعيها على الطاولة ارفعي الوعاء واسكبي واستمتعي اجمل والذ اكلة على الرغم من انها تأخذ وقت ولكن تستحق التعب الف الف عافية.
    المقادير كافية على الاقل 7 أفراد يمكن ان تصفيها في صحن وتحتفظي بها على الاقل يومين ويمكن ان تأكليها باردة انها اكلة حين تتذوقيها تعرفي العراقي وطيبته ولكم كل التحيات الحارة.


    تقبلوووو تحياتي


    المواضيع المتشابهه:

    'vdrm ulg hg],glm hguvhrdm


  2. #2
    (>>((( عضو أساسي )))<<) الصورة الرمزية زهرة الشام
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    سورية الاسد وافتخرر
    المشاركات
    7,605
    معدل تقييم المستوى
    41

    افتراضي رد: طريقة عمل الدولمة العراقية

    [align=center]
    اممممممممم شي لذيذة هالاكلة
    وعلى الطريقة العراقية على اطيب
    يسسسسسلمو خيو الفراتي
    وان شاء الله بنساويها وبنعزم كل الاعضاء على العشاء ههههههه
    دمت بسسسعادة
    [/align]



  3. #3
    >>((( عضو سوبر )))<< الصورة الرمزية لمـار
    تاريخ التسجيل
    Mar 2009
    المشاركات
    4,714
    معدل تقييم المستوى
    32

    افتراضي رد: طريقة عمل الدولمة العراقية

    [align=center]
    اخوي الفراتي
    يمي يمي ..الحين من وين اجيب الدولمه
    الله يسامحك وتريد اعمل هذا كله
    راح يصير زلزال بالبيت <<< فاشله بالطبخ نوعاً ما
    يعطيك ربي العافيه
    وتسلم ايدكـ
    انتظر زهوره العشاء
    ولك كل الشكر
    :::
    لمار
    [/align]


  4. #4
    :: عضو مميز ::
    تاريخ التسجيل
    Feb 2009
    الدولة
    في بلاد العجائب
    المشاركات
    260
    معدل تقييم المستوى
    24

    افتراضي رد: طريقة عمل الدولمة العراقية

    تسلم على الطريقة الراءعه
    الله يعطيك العافية

    نتط ر جديدك


  5. #5
    =((=( عضو ألماسي )=))=
    تاريخ التسجيل
    Jan 2009
    الدولة
    ابها
    المشاركات
    2,635
    معدل تقييم المستوى
    29

    افتراضي رد: طريقة عمل الدولمة العراقية

    [align=center]نشكر لك هذا الطبق المميز وننتظر المزيد من الاطباق العراقية [/align]


صفحة 1 من 5 123 ... الأخيرةالأخيرة

Posting Permissions

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  
Scroll To Top