صفحة 1 من 4 123 ... الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 7 من 24

الموضوع: الطبخ المغربي بالصور الطبخ المغربي شميشة وصفات الطبخ المغربي

الطبخ المغربي بالصور الطبخ المغربي شميشة وصفات الطبخ المغربي الحلويات المغربية الطبخ حلويات مغربية شهيوات شميشة الحلويات السلام عليكم و رحمة الله و بركاته. أخواتي الكريمات،الطبخ المغربي

  1. #1
    الدعم الفني
    الحالة : admin غير متواجد حالياً
    رقم العضوية : 1
    تاريخ التسجيل : Oct 2007
    المشاركات : 1,000
    التقييم : 10
    Array
    معدل تقييم المستوى
    50

    افتراضي الطبخ المغربي بالصور الطبخ المغربي شميشة وصفات الطبخ المغربي


    الطبخ المغربي بالصور الطبخ المغربي شميشة وصفات الطبخ المغربي الحلويات المغربية
    الطبخ حلويات مغربية شهيوات شميشة الحلويات



    السلام عليكم و رحمة الله و بركاته.
    أخواتي الكريمات،الطبخ المغربي له أسرار مثل ما الطبخ الخليجي له أسراره :
    1- و من أسرار الطبخ المغربي السمن البلدي المغربي و الذي يختلف عن السمن البلدي الخليجي – أتمنى أنكم تستطيعوا صنع السمن المغربي و لو لتجربة نصف كيلو فقط، و أتمنى من التي ستجربه أن تخبرني عن تجرتها و كيف وجدته و ن كان ممكن أن تحط صور طريقة التحضير و الشكل النهائي– على فكرة يمكن الاحتفاظ بالسمن مدة سنين و هو لا يتعفن
    2- كما أن هناك خلطات من التوابل الخاصة مثل المرونزية، سأحاول مع الوقت أن سأل عنها لأننا نشتريها جاهزة من عند العطار – لكن أعتذر منكم مسبقا على التأخير في هذه المسألة
    3- الليمون الحامض المصبر أو كما نسميه نحن "الحامض المصير" و هذا أيضا من ضروريات الطبخ المغربي و خصوصا أطباق الدجاج مثل طبق الدجاج بالليمون الحامض و الزيتون و أطباق السمك ... الخ

    اليوم سنحاول تصبير الليمون الحامض و صنع السمن البلدي المغربي، أعلم أنكم ستنجحون في هذه الوصفة لأنكم شاطراااااااااااااااااات وايد وايد حبيباتي.


    قبل التصبير و تمليح السمن، هناك أمور او شروط كما تقول أمي و كل الامهات المغربيات و هي :
    *** أن تكون المرأة التي تصنع هذا على وضوء. لأن المرأة إذا كانت حائظ أو على جنابة فإن التصبير و التمليح لا ينجح ...
    *** أن تحمل السمن بالملعقة و ليس باليد
    *** و ان تحمل الشيء المصبر بالشوكة أو سيخ سواء أكان فلفل أو ليمون حامض فلا يلامس اليد



    السمن البلدي المغربي

    المقادير
    الزبدة البدوية
    محلول الزعتر (ماء + زعير و نضعه فوق النار حتى يغلي مدة 5 دقائف)
    ملح

    طريقة تحضير السمن المغربي

    توضع الزبدة ( من الأفظل الزبدة البدوية و إذا لم تتوفر زبدة super-market المهم أن تكون زبدة حيوانية، أعتقد أنكم تسمونها السمن و ليست الزبدة و انا لست متاكدة من هذه المعلومة) في إناء كبير و تغسل بالماء العادي عدة مرات و تستعمل اليد للغسل جيدا، حيث تخلط الزبدة باليد و تحك مع قاع الإناء و مع وجود الماء، ثم نزيل الماء و نظيف ماء أخر نظيف ، و هكذا حتى لا يبقى الحليب وسط الزبدة، ثم نزيل الماء منها و تغسل مرة أخيرة بمحلول الزعتر البارد، ثم نزيل محلول الزعتر و نظيف الملح حسب كمية الزبدة، تخلط الزبدة باليد مع حكها مع قاع الإناء حتى تتشرب الملح، نتدوق إذا لزمها ملح نضيفه ، بعد ذلك توضع في إناء فخاري أو زجاجي و نهز الاناء الزجاجي و نضربه على طاولة العمل ببطء حتى تتزاحم الزبدة و تطرد الهواء. يجب أن يكون الاناء مملوء لهذا من الأفضل أن تستعملي إماء صغير و كمية صغيرة للتجربة.
    و على سطح الاناء نضع قطعة صغيرة من القماش الأبيض و فوقها نضع غصون الزعتر أو الأوراق فقط ثم نحكم إغلاق الإناء جيدا مثل المصبرات، و تترك في مكان المصبرات مدة شهر على الأقل.


    اليمون الحامض المصبر " و يسمى بالمغربية : المصير"


    المقادير :
    نصف كيلو ليمون حامض
    نصف كيلو حتى كيلو من الملح الخشن من الأفضل ( و إذا لم يتوفر فملح الطعام)
    قارورة لتصبير او قارورات

    طريقة التحضير :
    - يغسل الليمون الحامض جيدا ثم يمسح بمنديل
    - و يقسم على أربعة دون أن تتفرق الأرباع عن بعضها، بحيث نرى الليمون الحامضة مقسمة على أربعة و عليها علامة زائد "+" من أعلى، لكن دون أن يصل السكين إلى أسفلها، فتبقى متماسكة
    - ثم نفتح الليمونة الحامضة و نحشيها بالملح تقريبا مقدار م ك أو 1.5 م ك من الملح حسب حجم الليمونة، بحيث يكون الملح ملتصق بلحم الليمون الحامض ففي الآرباع كلها، أي نضع الملح مكان ما مر السكين.
    - ثم نبدأ نصفف الليمون المحشو في قارورة الزجاج، واحدة بجانب الأخرى، مع الضعط على الليمون الحامض، بحيث يكون الليمون الحامض جد مزدحم مع بعضه البعض،و لا يبقى مجال لدخول الهواء.
    عندما نقوم بالضغط على الليمون سوف يبدأ عصير الحامض بالخروج و نبدأ نرى عصير الحامض يملئ قاروروة زجاج و هكذا حتى تمتلئ القارورة بالليمون الحامض و بعصيره. و هذه هي طريقة تصبير الليمون الحامض بعصيره.
    بعدها نصب قليل من زيت المائدة ليعطي شكل طبقة نهائية و تغطى القارورة بغطائها. و لا تفتح أبدا مادام لون الحامض لم يتغير للبرتقالي.

    التصبير بطرق مختلفة :
    1- تصبير الليمون الحامض بعصيره (هذه أسهل طريقة) : يحكم غطاء الزجاجة جيدا و يبقى مدة شهر على الأقل، بحيث لا تفتح القارورة مطلقا حتى لا يتسرب الهواء.
    يكون الليمون الحامض جاهزا عندما يتغير لونه إلى البرتقالي الفاتح أو الأصفر القاتم.

    2- تصبير الليمون الحامض بعصيرة و بالزيت النباتي (هذا الليمون فقط لطهي و ليس للتزيين بقشرته) : بعدما تمتلئ القارورة بالليمون الحامض و بعصيره يحكم غطاء الزجاجة جيدا و يبقى مدة أسبوع، ثم نفرغ نصف كمية عصير الحامض دون أن تسقط حبات الحامض، ثم نملئ الزجاجة بالزيت النباتي، و نحكم إغلاقها مدة شهرين. بحيث لا تفتح القارورة مطلقا حتى لا يتسرب الهواء.

    3- تصبير الليمون الحامض بعصيره و بالماء : عندما نحشي الليمون بالملح نصففه في القارورة و نضغط عليه ليخرج قليل من عصيره، حتى تمتلئ القارورة بالعصير إلى النصف ثم نظيف الماء، يحكم غطاء الزجاجة جيدا و يبقى مدة شهر على الأقل، بحيث لا تفتح القارورة مطلقا حتى لا يتسرب الهواء.

    ملاحظات هامة :
    1 - عندما نفتح القارورة بعد مدة التصبير، نتذوق الليمون المصبر، فإذا كان سهل المضغ و مذاقه لذيذ، نتأكد عندئذ أنه جاهز للاستعمال، و إذا وجدنا أنه يلزمه وقت، نغطي القارورة و نظيف لها أسبوع أو أسبوعين.
    2- بعد نضج الليمون الحامض، يحمل من القارورة بملعقة و ليس باليد
    3 – إذا أخرجنا ربع ليمونة حامضة للاستعمال، و استعملنا فقط جزء منها، فلا نرجع الباقي إلى القارورة، بل نحتفظ به في الثلاجة للاستعمال، بحيث أن القارورة نأخذ منها و لا نرجع لها
    4- المرأة الحائض لا تقوم بتصبير الليمون الحامض، من الأفظل أن تنتظر إلى أن تطهر


    الطبخ المغربي بالصور, الطبخ المغربي, شميشة, وصفات الطبخ المغربي

    المواضيع المتشابهه:

    hg'fo hglyvfd fhgw,v aldam ,wthj hgl'fo hglyvfd hg'fo hglyvfd hg'fo hglyvfd fhgw,v ,wthj hg'fo hglyvfd


  2. #2
    :: عضو متألق ::
    الصورة الرمزية احاسيس انثى
    الحالة : احاسيس انثى غير متواجد حالياً
    رقم العضوية : 1859
    تاريخ التسجيل : May 2008
    المشاركات : 941
    التقييم : 10
    Array
    معدل تقييم المستوى
    28

    افتراضي رد: الطبخ المغربي بالصور الطبخ المغربي شميشة وصفات الطبخ المغربي

    والله معلومات حلوه عن مخلل الليمون ابو خالد

    وجت بوقتها

    بس الشروط اول مره اسمع عنها

    يعطيك العافيه

    تقبل مروري


  3. #3
    (>>((( عضو أساسي )))<<)
    الصورة الرمزية زهرة الشام
    الحالة : زهرة الشام غير متواجد حالياً
    رقم العضوية : 8395
    تاريخ التسجيل : Nov 2008
    الدولة : سورية الاسد وافتخرر
    الجنسية :
    العمل : سوريا الاسد
    الجنـس : الله يحمي سوريا الاسد
    نوع الهاتف :
    المشاركات : 7,605
    التقييم : 89
    Array
    SMS:

    Syria

    معدل تقييم المستوى
    41

    افتراضي رد: الطبخ المغربي بالصور الطبخ المغربي شميشة وصفات الطبخ المغربي

    يعطيك العافية اخي ابو خالد
    ع المعلومات المفيدة والمهمة
    دمت بسعادة



  4. #4
    =(((>>>((( عضو من أساسيات الموقع )))<<<)))=
    الصورة الرمزية أمير الحزن
    الحالة : أمير الحزن غير متواجد حالياً
    رقم العضوية : 81
    تاريخ التسجيل : Dec 2007
    الدولة : الكويت
    العمل : الاتحاد الكويتي لكرة القدم
    المشاركات : 20,134
    التقييم : 17
    Array
    معدل تقييم المستوى
    69

    افتراضي رد: الطبخ المغربي بالصور الطبخ المغربي شميشة وصفات الطبخ المغربي

    يعطيك العاافيه اخي بو خالد وتسلم ايدك


  5. #5
    :: المنســق الإداري ::
    طــاقم إدارة المنتــدى
    الصورة الرمزية سالم العارضي
    الحالة : سالم العارضي غير متواجد حالياً
    رقم العضوية : 4717
    تاريخ التسجيل : Sep 2008
    الدولة : (بلاد الرافدين)
    الجنسية :
    العمل : اعمال ديكور
    اكلتي المفضله : 3abeet
    الجنـس :
    المشاركات : 19,314
    التقييم : 333
    Array
    SMS:

    Iraq

    معدل تقييم المستوى
    50

    افتراضي رد: الطبخ المغربي بالصور الطبخ المغربي شميشة وصفات الطبخ المغربي

    معلومات رائعة عن المطبخ المغربي
    الف شكر على المجهود الكبير
    تقبل ارق الود والحترام


  6. #6
    موقوف
    الحالة : رمــــــــانه غير متواجد حالياً
    رقم العضوية : 5075
    تاريخ التسجيل : Oct 2008
    الدولة : السعودية
    العمل : طالبة
    المشاركات : 984
    التقييم : 10
    Array
    معدل تقييم المستوى
    0

    افتراضي رد: الطبخ المغربي بالصور الطبخ المغربي شميشة وصفات الطبخ المغربي

    [align=center]

    الله يعطيك العافيه[/align]



  7. #7
    :: دولي جديد ::
    الحالة : sobo06 غير متواجد حالياً
    رقم العضوية : 16507
    تاريخ التسجيل : Dec 2009
    المشاركات : 2
    التقييم : 10
    Array
    معدل تقييم المستوى
    0

    افتراضي رد: الطبخ المغربي بالصور الطبخ المغربي شميشة وصفات الطبخ المغربي

    ذشكراااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااو عليكم السلام ورحمة الله وبركاته شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .


صفحة 1 من 4 123 ... الأخيرةالأخيرة

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

Posting Permissions

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  
Scroll To Top