النتائج 1 إلى 6 من 6

الموضوع: موسوعة تتحدث عن الفواكة وفوائدها

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته المانجو لــ المانجو فوائد صحية كثيرة عندما تأكل المانجو تشعر انك افضل حالا، فبالإضافة لطعمها اللذيذ واحتوائها على الفيتامينات والمعادن ومضادات الأ

  1. #1
    الصورة الرمزية مجدى سالم
    تاريخ التسجيل
    Jun 2010
    المشاركات
    18,773
    معدل تقييم المستوى
    78

    افتراضي موسوعة تتحدث عن الفواكة وفوائدها




    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    المانجو

    لــ المانجو فوائد صحية كثيرة

    عندما تأكل المانجو تشعر انك افضل حالا،

    فبالإضافة لطعمها اللذيذ

    واحتوائها على الفيتامينات والمعادن ومضادات

    الأ كسدة فيها أيضا إنزيم يساعد على تهدئة المعدة.

    تحتوى المانجو على كثير من فيتامين سي وفي الهند

    تستخدم المانجو لإيقاف النزيف وتقوية القلب وتنشيط

    الذهن. تعمل المانجو على بناء الدم

    وتساعد في حالات الإصابة بالأنيميا لاحتوائها على

    نسبة عالية من الحديد.

    كما تساعد كميات البوتاسيوم والماغنسيوم

    الموجودة في المانجو

    على علاج تقلص العضلات وأيضا على إزالة التوتر.

    تعتبر المانجو واحدة من أغنى المصادر الطبيعية بالبيتاكاروتين

    وهي مادة مضادة للأكسدة وأيضا مجموعة فيتامين "ب" التي

    تساعد على تقوية الجهاز العصبي.

    يوجد بــ المانجو أيضا حامض الجلوتامين الذي يعد الغذاء

    المثالي للمخ من اجل التركيز والذاكرة.

    تحتوي الحبة متوسطة الحجم من المانجو على حوالي 40%

    من احتياجك اليومي من الألياف، فلو أكلت حبة مانجو يوميا لن تعاني من الإمساك أو القولون العصبي

    فاكهة المانجو تحتوي على نسب عالية من المادة المضادة للتأكسد والمسماة بيتا كاروتين و الذي يقوم الجسم بدوره بتحويلها إلى فيتامين (أ) و المهم لصحة العيون و لمقاومة الأمراض.
    موسوعة تتحدث الفواكة وفوائدها
    إن فاكهة المانجو تحتوي على مادة ملينة للمعدة بحيث تساعد على الهضم، فقد تبين أن المانجا تحتوي على مادة مشابهة لمادة (papain) الموجودة في فاكهه البابايا الاستوائية أيضا. هذا المادة تساعد على التغلب على عسر الهضم عندما يتم تناولها بعد وجبة دسمة.



    حبة واحدة من المانجو تحتوي على الكمية اليومية من فيتامين (C) للنساء. هذا الفيتامين ضروري جدا لكي يتمكن الجسم من زيادة امتصاص الحديد من الأغذية الأخرى، الأمر الذي يبعد احتمال الإصابة بسوء التغذية.



    موسوعة تتحدث الفواكة وفوائدها
    إن حبة المانجو العادية تحتوي على حوالي أربعة غرامات من الألياف وهو ربع حاجة الجسم اليومية من الألياف. وهذه الألياف مهمة جدا في الوقاية من أمراض القلب و بعض أنواع السرطان إضافة إلى دورها الهام في تخفيض نسبة الكوليسترول في الدم.



    حبة المانجو تحتوي في المتوسط على 85 سعر حراري، و لأنها ذات مذاق حلو جدا فان المانجو تعد نوع من التحلية ذات السعرات المنخفضة.



    تحتوي المانجو على نسب عالية من مانع الأكسدة المسمى (quercetin) ، فقد أثبتت الأبحاث أن هذا المادة تساهم في مقاومة السرطان كما أنها تساعد في مكافحة أعراض الشيخوخة المبكرة.



    هذا ومن جانب آخر وفيما يتعلق بالجمال، قال خبراء التجميل في ولاية نيويورك الأمريكية أن استخدام بعض الفاكهة مثل المانجو وكذلك الخوخ والشمام والمشمش يساعد في علاج البشرة العادية والجافة لغناها بفيتامين A .



    كما يمكن تفتيح البشرة والتخلص من التجاعيد الصغيرة باستخدام عصير فاكهة طبيعي طازج أو مركز أو مخفف بالماء كعصير البرتقال والليمون الهندي والأناناس، الذي يعمل على إعادة الحيوية والنضارة للبشرة الدهنية، وعصير التفاح الذي يساعد على تماسك الأنسجة وعصير العنب الذي يفيد في تقوية البشرة ويحول دون ترهلها.

    فوائد عصير المانجو
    موسوعة تتحدث الفواكة وفوائدها
    أثبت الدراسات الطبية الحديثة أن عصير المانجو يوجد به إنزيم يساعد في تنشيط المخ وتقليل التوتر، كما أنه يعمل
    على تهدئة المعدة وتقوية القلب.

    وأشار باحثون في مركز أبحاث السموم بمدينة لكناو بولاية "أوتاربراديش" شمالي الهند، إلى أن لب المانجو يحتوي

    على مادة تعرف ب"لوبيل"، وهو مركب كيماوي فعال في علاج سرطان البروستاتا،

    بسبب ما يحتويه من مواد قابضة وفيتامين "سي" ، إضافة إلى أنه علاج للأنيميا بما يحتويه من الحديد
    وأوضح الباحثون أن المانجو تعتبر واحدة من أغنى المصادر الطبيعية ب "البيتاكاروتين" وهي مادة مضادة للأكسدة،

    بالإضافة إلى احتوائها على مجموعة من فيتامين "ب" الذي يساعد على تقوية الجهاز العصبي.


    يذكر أن الهند تستخدم المانجو لإيقاف النزيف وتقوية القلب وتنشيط الذهن، لأنها تعمل على بناء الدم وتساعد في

    حالات الإصابة بالأنيميا لاحتوائها على نسبة عالية من الحديد


    جوز الهند
    المحتويات والفوائد والاستعمالات:
    - جوز الهند مشبع بالدهون 34% وقليل البروتينات 3,3% وهو على عكس الجوزيات الأخرى يحتوي على دهون مشبعة تزيد نسبة الكولسترول. وهو غني بالعناصر المعدنية والألياف. وهو أيضا على عكس الجوزيات الأخرى فإن زيت جوز الهند يتجمد في حرارة المنزل ولا يعتبر صحياً. ولأن جوز الهند غني باليود فإنه مفيد للغدة الدرقية.* طريقة الإستهلاك:
    - يؤكل من جوز الهند حشوته الصلبة بعد إزالة القشرة الخارجية ويستعمل السائل أو الحليب الذي في داخله حيث يضاف إلى عصير الجزر وهو غني بالبروتين ومغذ.
    - أما زيت جوز الهند الذي يقاوم الأكسدة فيستعمل على نطاق واسع في الصناعات الغذائية في تحضير البوظة، الصلصة، الحلويات والكريمات.- ويستعمل زيت جوز الهند في صناعة الكريمات لمعالجة تجاعيد الجلد ولتخفيف آثار الحمل وللتخلص من الأوجاع كما تستعمل زيوت جوز الهند في التدليك ولمعالجة الحروق الناتجة عن أشعة الشمس.
    - ويستعمل مسحوق بودرة جوز الهند في صناعة الحلويات.
    - عند شراء جوز الهند يجب اختيار الحبة الثقيلة ويجب التأكيد من احتوائها على السائل في داخلها. وعند حفظه يجب وضعه في أماكن بعيدة عن الرطوبة.



    كشف
    باحثون عن أن جوز الهند يعالج الكحة والتهاب الشعب الهوائية، كما أنه يحمي
    الكبد والكلي والمثانة وقروح البطن ويزيل أوجاع الظهر والبواسير ويدر
    الدم.
    وذكر الباحثون أن زيت جوز الهند يستخدم علي نطاق واسع في علاج
    الجروح والعدوي الجلدية، كما أنه يستخدم ضد البرد والتهابات الحنجرة
    وبالأخص عند خلطه مع الملح، كما يستعمل لعلاج نخر الأسنان، وفي الهند
    يستخدم زيته لعلاج الكحة والتهاب الشعب الهوائية وللحد من تحول الشعر
    الأسود إلي الشعر الأشيب.


    وأوضح
    علماء التغذية أن جوز الهند سيكون الجيل القادم من مشروبات الطاقة، ولكن
    هذه المرة سيكون مشروباً طبيعياً ولا توجد آثار جانبية لجوز الهند، ولكن
    يجب حفظه وبالأخص الزيت بعيداً عن الضوء وفي وعاء محكم الإغلاق وعند درجة
    حرارة لا تزيد علي 25 درجة مئوية.




    مشروب
    طاقة يمد الجسم بالطاقة اللازمة لتنشيطه طبيعيا وبدون آثار جانبية ناتجة
    عن استهلاك مواد دوائية أو مشروبات طاقة مصنعة على الأمد الطويل شراب جوز
    الهند أو مائه يعد من مشروبات الطاقة الطبيعية النقية بيولوجيا وذات مذاق
    طبيعي ونكهة مميزة تابعة لغناه بالأملاح المعدنية المتنوعة ولغناه بالمواد
    السكرية والفيتامينات خصوصا التي يحتاجها الشباب الرياضي أو طلاب الجامعات
    أوالمدارس، أو التي يحتاجها الرياضيون ليتناولها في فترة استراحة ما بين
    الأشواط والتي يحتاجها أيضا طلاب الجامعات ليتناولوها في فترة الاستراحة ما
    بين المحاضرات كما يحتاج مثل هذا المشروب الغني بالطاقة والمزيل للإرهاق
    مديرو الشركات ومن يعمل بالأعمال الإدارية والمحاسبة.

    موسوعة تتحدث الفواكة وفوائدها


    وماء
    جوز الهند الطبيعي غني بالبوتاسيوم مما يجعله يتمتع بخواص طبية علاوة على
    أنه مشروب طاقة، فيمكن استعمال شراب جوز الهند في علاج ارتفاع ضغط الدم،
    ويساعد تناوله في علاج أمراض القلب والتهاب الأعصاب والإرهاق والقلق والتعب
    الدماغي نتيجة العمل لساعات طويلة ولتحسين اللياقة البدنية ولتنقية الدماغ
    من المواد الاستقلابية السامة لاسيما بأن البوتاسيوم من أحد المكونات
    المهمة للمضخة الخلوية الناقلة للأغذية والمواد السامة على مستوى الخلية
    عبر الجدار الخلوي، إضافة لسهولة هضم هذا النوع من الشراب ولملاءمته لكل
    أفراد الأسرة فإنه يزيل وبسرعة علامات الإرهاق والتعب خصوصا أوقات الدراسة
    أو ممارسةالعمل بالإضافة لأن تناوله مهم لمن يعاني من حالات الشلل الرباعي
    والنصفي غير الكامل نتيجة الإصابة بحوادث السير وتناوله مهم عند إعادة
    تأهيل المصاب بعد العمليات الجراحية.




    وغنى
    هذا المشروب بالصوديوم يعطيه قوة مضادة للتعب الدماغي الناتج عن العمل
    لفترات طويلة والناتج عن ممارسةالرياضات التنافسية، وبسبب احتوائه على
    الثنائية الصديقة للدماغ وهي الصوديوم والبوتاسيوم فإن تناوله مهم لإزالة
    حالات الأرق ليلا وحالات تعب وارهاق الأعصاب وتشنج العضلات وحالات إعادة
    تأهيل المصابين بالشلل غير الكامل لاستعادة القدرة على النهوض والسير ولكي
    تستعيد أجهزة الجسم العمل بشكل طبيعي لأن ما يحتويه من ثنائية الصوديوم
    والبوتاسيوم يعتبر مهما لعمل الأعصاب بالدرجة الأولى ومهما لإعادة تأهيلها
    أيضا خصوصا في حالة التهابها نتيجة رض أو سقوط أو ما شابه من إصابات
    .






    موسوعة تتحدث الفواكة وفوائدها

    يتبع



    المواضيع المتشابهه:


  2. #2
    =(((>>>((( عضو من أساسيات الموقع )))<<<)))= الصورة الرمزية اسيل
    تاريخ التسجيل
    Jul 2010
    الدولة
    فلسطين
    المشاركات
    20,228
    معدل تقييم المستوى
    83

    افتراضي رد: موسوعة تتحدث عن الفواكة وفوائدها

    شكرا لك على الموضوع الجميل و المفيذ ♥

    جزاك الله الف خير على كل ما تقدمه لهذا المنتدى ♥

    ننتظر ابداعاتك الجميلة بفارغ الصبر



  3. #3
    الصورة الرمزية مجدى سالم
    تاريخ التسجيل
    Jun 2010
    المشاركات
    18,773
    معدل تقييم المستوى
    78

    افتراضي رد: موسوعة تتحدث عن الفواكة وفوائدها

    فاكهة البطيخ
    أثبتت الدراسات الحديثة فوائد صحية عديده
    لفاكهة البطيخ، خصوصا فيما يتعلق بسلامة الأمعاء


    والكلي. فقد أظهرت الدراسات أن البطيخ لا يطفئ العطش، ويرطب الجلد، وينعش الجسم فحسب،


    بل قد يفيد كمليّن قوى للأمعاء، ومادة تساعد على الهضم، ومقوى للدم، ومفتت لحصوات الكلي.


    و وجد الباحثون أن المركبات الطبيعية الموجودة فيه تساعد فى تخفيف شدة الأمراض الجلدية، كما


    تفيد بذوره فى تخفيض ضغط الدم المرتفع، ويمكن استخدام جذوره فى وقف النزيف الدموي. وأكد


    خبراء التغذية فى المركز القومى المصرى للبحوث، أن هذه الفاكهة غنية بالكثير من العناصر، التى


    تكفى حاجة الإنسان من الماء والفيتامينات والمعادن طوال اليوم، خصوصا فى أيام الصيف الحارة،


    لذا فهو يغنى عن عشرات الأصناف من الخضراوات واللحوم، لما له من أثر ملطف على المعدة،


    ومنشط لإنتاج الطاقة.






    و أشار هؤلاء الباحثون إلى أن البطيخ يحتوى على 92 فى المائة من وزنه ماء، كما يضم القليل من


    المواد الزلالية والدهنية، بينما تصل نسبة السكريات فيه إلى 8 فى المائة، حسب نوعه وموسمه،


    إضافة إلى احتوائه على نسبة متوسطة من فيتامينات "أ" و"سي"، لافتين إلى أن قيمته الغذائية


    بسيطة، مقارنة بقيمته الطبية الكبيرة، المتمثلة فى تخفيف حالات الإمساك والتهابات الجلد، كما


    يساعد على إدرار البول، وتنقية الدم، وعلاج أمراض الكلى والنقرس ومرض البواسير.
    وكان الأطباء العرب القدامى، ومن أشهرهم الطبيب ابن سينا، قد أكدوا على فوائد البطيخ العديدة،
    خصوصا قدرته على تنقية الدم، وعلاج الكلف والبهاق وقشر الرأس.
    كما يمكن الاستفادة من قشر
    البطيخ لعلاج العديد من الأمراض، منها ارتفاع ضغط الدم، وأمراض القلب والتهاب الكلى


    فوائدعصير البطيخ


    إن تركيبة البطيخ التي تحتوي على 95% ماء ونشويات والقليل من البروتين، والدهون، والأملاح المعدنية، وفيتامين أ،ج كما يحتوي على السكر بنسب متباينة، تجعل منه من المشروبات الرمضانية المميزة لهذا العام، عصير البطيخ في رمضان يُطفئ العطش، ويُرطب الجلد، ويُنعش الجسم، كما يُفيد كمليّن قوي للأمعاء، كما يُعدّ مادةً تُساعد على الهضم، ومقوي للدم، ومفتت لحصوات الكلى.

    اكثر من 95% من محتوى البطيخة ماء ونشويات وقليل من البروتين والدهون واملاح معدنية وفيتامين أ وج كما يحتوي على السكر بنسب متباينةومن فوائده ما يلي:
    -ملطف للسعال
    -ملين قوي للامعاء
    -منشط قوي للكبد
    -خافض لدرجة حرارة الجسم
    -يرطب الجلد وينشط الجسم
    -علاج الكلف والبهاق وقشرة الراس
    -مهدىء للاعصاب ويزيل التوتر والقلق
    -مزيل للاملاح التي تترسب داخل الجسم
    -معالجة اليرقان والتهاب الكبد الوبائي
    -علاج امراض الكلى ومرض البواسير






    التوت



    يحتوي على فيتامينات ( آ ) و ( ب1 ) و (ث) .مقو - مرطب - مطهر - ملين - ضد الحفر . يستعمل ضد الوهن النفسي والنزيف والأمساك والتهاب الأمعاء وعلل الصدر. يفيد التوت الشامي المصابين بفقر الدم وضعف الكبد والسعال والحصبه والجدري وأورام الحلق واللثه ويخفف الحراره والعطش.




    التوت البرى هو نوع من أنواع التوت الحمضية والغنية بفيتامين (ج)، كما يحتوى على خواص هائلة لمكافحة العدوى بجسم الإنسان.
    يحتوى التوت على مادة (Tannins) حمض التنيك المركز والذي لا يتعرض للفقدان أثناء عملية الطهي. ومن المعروف عن التوت أيضاً انه مفيد لعدوى الجهاز البولي، كما يحمى الإنسان من الإصابة بالقرحة أو مشاكل اللثة،

    * فوائد التوت:
    1- ينشط الدورة الدموية بجسم الإنسان.

    2- كوب يومي من عصير التوت يساعد فى علاج التهاب الحويصلات (Cystitis).
    3- يخفف من أزمات الربو.
    4- حمض التنيك المركز فى التوت يمنع من تأكسد معدلات الكوليسترول السيئة، وبالتالي يحمى الإنسان من الإصابة بتصلب الشرايين.
    5- حمض التنيك عامل مساعد فى المحافظة على القلب الصحي السليم.
    6- يعمل كمبيد للبكتريا ويؤثر على حمضية البول، كما أنه يقي الإنسان من استعداد جسده لتكوين الحصوات.


    * استخدامات التوت:
    أ- نوبات الأزمة:
    من أجل التغلب على أزمات الربو يُستخدم التوت، بغلي التوت فى ماء ويشرب حيث يحتوى على عوامل نشطة مشابهة لتلك الموجودة فى العقاقير التي توصف من الأطباء لمرضى الربو

    ب- عدوى الجهاز البولي:
    منذ القدم معروفاً عن عصير التوت انه يعالج عدوى الجهاز البولي، لأن العصير يقلل من أعدادا البكتريا التي تلتصق بجدار الجهاز البولي.

    وقد تم إجراء دراسة على مصابين بعدوى الجهاز البولي منذ فترة من الزمن .. وكانت من نتائج هذه الدراسة أن نسبة الإصابة قلت إلى النصف بين المرضى الذين يشربون 300 مليلتر من عصير التوت يومياً ولمدة ستة أشهر. كما أن تناول الثمرة يومياً يساعد فى علاج هذه العدوى أيضاً.

    ج- يقلل من معدلات الكوليسترول:
    أثبتت نتائج المعامل أن مستخلص التوت البرى يقلل من تأكسد الكوليسترول السيئ، مما يعمل على الحفاظ على القلب.

    د- يمنع القرح:
    أظهرت دراسة حديثة قدرة فاكهة التوت البرى على منع الإصابة بالقرحة المعدية بوقف التصاق البكتريا بأجزاء معينة بالمعدة

    هـ- مضاد لعوامل التجاعيد والتقدم فى السن:
    فى نتائج مذهلة لبحث جديد، ثبت أن التوت البرى قد يساعد على حماية المخ من الضمور العصبي.


    عصير التوت



    استعمل الفراعنه عصير التوت شراباً لعلاج البلهارسيا ، واضطربات الجهاز الهضمي ، وحالات الكحة والسعال الديكي ، بينما أكد عملاقة الطب العربي قديما فوائده في علاج الالتهابات ، وقرح الفم والحلق وامراض اللثه والجدري والطحال والكبد ، واستعملوه لمكافحة العطش .




    التحليل والفوائد الطبيه للتوت :

    يحتوي عصير التوت على العديد من الاملاح المعدنيه والفتامينات والبروتين والدهنيات ومواد سكريه وحامض الليمون وكلور وكبريت وفسفور وصودا وبوتاسيوم ومانبزيا وكالسيوم وحديد ونحاس ،


    وبذلك يكون مصدرا ممتازاً للأملاح المعدنيه كما يحتوي على فيتامينات ( أ, ب , ج ) وتبلغ القيمة الحراريه لكل 100 جم من التوت حوالى 7 سعرات ، وبذلك يعتبر تناول التوت مفيد جدا في حالات فقر الدم وأورام الحلق واللثه ، وله تأثيرات فعاله في خفض درجات الحراره في حالات الحميات ،


    كما انه يقلل الشعور بحالات العطش ، ويستخدم عصير التوت في المجال الطبي ، لإضافته إلى الادويه بغرض تلوين وتحسين الطعم .



    وقد أتضح أخيراً أن جذور التوت لها خاصية مسهلة للمعدة والأمعاء وطاردة للديدان ، هذا بالأضافة إلى أن آخر الدراسات العلمية أكدت أن للتوت تأثيراً هرمونيا ذكرياً ، وهو بذلك يعتبر مفيداً في حالات الضعف الجنسي ، وكذلك يعمل على خفض نسبة السكر في الدم والبول ، ويفيد أيضاً أمراض الكبد وحالات السعال والحصبة وحب الشباب .


    الجوافه

    من أغنى المصادر بفيتامينات (آ - ب1 - ب2 - ث ) . سهلة الهضم اذا كانت ناضجة .لها خصائص الحمايه من داء الحفر والخواص القابضه.
    يحذر من أكل الثمره غير الناضجه لأنها قد تسبب الأصابه بالتسمم- وقشرة الثمره والطبقه الخارجيه من اللب أغنى بالفيتامينات من داخلها الذي تكثر فيه البذور .




    فوائد الجوافة





    الجوافة من الفواكه ذات الرائحة المحبوبة لدى الكبار والصغار، وتميز بفوائد عديدة ، سواء في ثمرتها وجذعها ،


    حيث إنها علاج فعال للإسهال ، فهي تحتوي على نسبة قليلة من المواد السكرية ، وقليل من المواد الدهنية والبروتينية وكميات كبيرة من فيتامين أ وفيتامين ج بالإضافة إلى احتوائها على الأملاح المعدنية وأهمها :


    الكالسيوم والحديد والفوسفور ، وتعتبر الجوافة أغنى الفواكه بفيتامين ج فهي تحتوي على أكثر من 4 أضعاف ما يحتويه البرتقال . وتحتوي أيضاً على مادة ( الليكوبين ) وهي مادة مضادة للسرطان ،

    وهناك بعض الأبحاث التي تشير إلى فائدة التفاح والجوافة في خفض الكوليستيرول وضغط الدم .


    عصير الجوافه
    وفيما يلي قائمة بفوائد الجوافة التى ينصحك الأطباء بعدم التخلي عنها ابداً ، فهي تعالج :

    1- نزلات البرد ومقاومة أعراض البرد لدي الأطفال وعلاج السعال.
    2- الوقايه من مرض الإسقربوط.
    3- مادة طبية قابضة ومعالجة للجروح وألم الأسنان.
    4- يستخدم لحاء شجر الجوافة في دباغة الجلود ومواد الصبغة.
    5- تحمي الجسم من خطر السرطان و أمراض القلب.
    6- ينصح بها للذين يعانون من الإمساك.
    7- ينصح بتناولها في بداية سن البلوغ وللمرأة الحامل.
    8- نسبة السكريات تعتبر منخفضة إلى حد كبير في ثمار الجوافة ، الأمر الذي يجعلها ملائمة لمرضى السكري أكثر من باقي أنواع الفاكهة.

    ويؤكد الخبراء أن معظم الفيتامينات تتركز في لحمها وقشرها ، لذا ينصح بعدم تقشيرها والاكتفاء بتنظيفها جيداً.. وإليكِ قائمة بألذ عصائر الجوافة






    يتبع




  4. #4
    الصورة الرمزية مجدى سالم
    تاريخ التسجيل
    Jun 2010
    المشاركات
    18,773
    معدل تقييم المستوى
    78

    افتراضي رد: موسوعة تتحدث عن الفواكة وفوائدها

    المشمش

    يحتوي على الفيتامينات (آ - ب1 - ب2 – ث). وهو مغذ ومنشط وملين وسريع الهضم عند الأصحاء.
    وهو يفيد المصابين بانحطاط قواهم الجسمية والفكرية - ويهدىء الأعصاب ويزيل الأرق ويفتح الشهية ويزيد في القوة الدفاعية في الجسم - ويرطب وينظف وينشط نمو الأطفال - ويحارب الأمساك - ويفيد المسنين والشبان والمصابين بفقر الدم والرياضيين والنساء الحوامل.





    فوائد المشمش للجسم :
    أفادت دراسات بأن ثمار المشمش التي يصنع منها قمر الدين هي أفضل علاج للوقاية الوجه من الأمراض الجلدية وبثور الشباب‏,‏ وذلك لاحتوائه علي فيتامين أ الذي يتميز بمفعول مقاوم للتجاعيد وانكماش الجلد .





    كما أشارت الدراسة إلى أن المشمش من أفضل الأغذية لصحة الشعر والعينين والبشرة حيث يكسبها النعومة والحيوية‏,‏ كما أنه يفيد في حالات فقر الدم وتقوية البصر وتنشيط جهاز مناعة الجسم ومقاومته للأمراض إضافة إلي تنشيط وظائف الكبد ، حسب ما ورد بجريدة " الأهرام " .‏
    وأضافت الدراسة أن تناول المشمش يقلل مستويات الكولسترول في الدم ويحمي من أمراض القلب والشرايين لاحتوائه علي مركبات الكاروتينويد التي تتحول في الجسم إلي فيتامين أ الذي تحتاجه العين للتخلص من المركبات الكيميائية الضارة‏.


    عصير المشمش


    أفاد باحثون بأن عصير قمر الدين "‏المشمش‏" منشط وملين‏,‏ وسريع الهضم نسبياً‏,‏ ويفيد في تهدئة الأعصاب وتنشيط الدورة الدموية وفتح الشهية ومكافحة الاسهال والأرق‏.‏

    وثمار المشمش غنية بفيتامين "‏ أ"‏ و "‏ج‏"‏ وبها نسبة جيدة من السكريات والحديد والكالسيوم والفوسفور‏,‏ كما يفيد في عمل كمادات توضع علي الوجه لتقوية الجلد وتنقيته ويوصي به للنساء الحوامل والرياضيين والمصابين بفقر الدم‏.‏

    وخلصت الدراسة إلى أن المشمش المجفف غني بالفيتامينات "a-b-c" وغني بمعادن البوتاسيوم والمغنيسيوم والحديد وهو يعالج سوء الهضم وينظم الأمعاء ويقوي الأعصاب ويعالج الضعف العام ويمنع الاحساس بالعطش



    الأناناس



    غني بالفيتامينات ( آ - ب – ث) يوصف في الحالات التالية : فاقة الدم - بطء النمو - النقاهة - عدم تركيز الغذاء - عسر الهضم - التسمم - السمنة - التهاب المفاصل - تصلب الشرايين - الصرع . ومن خواصه : قوته الغذائية وجودة هضمه وفائدته للمعدة وأدرار البول ومكافحة السموم وتقوية القدرة الجنسية.




    من افضل المواد التي تخفض الوزن ولا سيما اذا عرفنا ان الاناناس يحتوي على انزيم يدعى Bromelain

    والذي يساعد على هضم البروتينات واحراق الدهون ولكي تخفض
    وزنك يجب ان تأكل حبة اناناس كاملة يومياً دفعة واحدة.

    موطن الاناناس :
    مناطق خط الاستواء ، امريكا الوسطى والجنوبية ، بعض الجزء مثل هاواي وتايلند

    تاريخ الاناناس :
    لم يصل إلينا تاريخ واضح ، حيث إنه كان بعيدآ عن أوروبا و آسيا ، وهي المناطق التي تهتم بتاريخ المزروعات

    تركيب الاناناس :
    - ماء
    - سكريات
    - فيتامنيات خصوصآ C، A، B
    - املاح معدنية ، مثل البوتاسيوم ، الصوديوم ، الفلور
    - خمائر البروملين

    استعمالات و فوائد الاناناس :
    - خمائر الاناناس كانت تستعمل في علاج الحروق وعقص الهوام ، ولكن هذ الخاصة لم تثبت فعاليتها ، وحاليآ يستعمل في صناعة الاغذية كفاكهة لذيذة ، وكمادة تستعمل لتطرية اللحم القاسي
    - يكافح الرشح وعواضه بسب احتوائه على الفيتامينات وخصوصآ فيتامين C
    - يكسر العطش والحر في الصيف وبسبب كثرة الماء في تركيبه فإنه يمنع ضربات الشمس
    - يدر البول ، ويمنع تشكل الرمل والحصى في الكلى والمثانة والمجاري البولية كلها
    - يستعمل من قبل من يتبع حمية لانه لا يحتوي على سكريات بشكل عال ، ولأنه مدر للبول ، ويقذف السوائل الزائدة خارج الجسم
    - يمنع تراكم الدهون داخل الأوعية الدموية خصوصآ الشرايين، لذلك يمنع تصلب الشرايين
    - يسّهل هضم الطعام ويمنع قبوضة المعدة
    - ينشط وظائف الكبد ويكافح اليرقان
    - عبر الانزيمات التي يحتويها البروملين، يمنع الاورام وانتفاخ الانسجة والتهابها وهنالك ادوية كثيرة تحتوي هذه الانزيمات تحت اسماء تجارية لشركات ادوية كثيرة
    - يكافح القروح والحروق
    - باحتوائه على مادة الفلوريد يمنع التسوس الاسنان ويفضل أن يعطى إلى الاطفال خلال مرحلة النمو لحماية اسنانهم واللثة

    مضار الاناناس وآثاره الجانبية :

    إن أكل الاناناس بكثرة يؤدي إلى :-
    - اضطرابات في الجهاز الهضمي مثل ، اسهال معوي ، غثيان ، قيء
    - طفوح جلدية
    - بثور في اطراف الشفتين والفم
    - انقباض في عضلات الرحم مما يسبب الاجهاض

    تفاعل الاناناس مع الادوية :
    يفضل عدم اكل الاناناس عند مرضى ضغط الدم الذي يستعملون :-
    - ادوية الضغط
    - مميعات الدم

    الأناناس

    الأناناس فاكهة ذات قيمة غذائية عالية ، فهو غني بفيتامينات A ، B ، C ويحتوي على عدد من المعادن مثل المنجنيز والبوتاسيوم واليود والكالسيوم والفوسفور والكبريت والحديد والمغنيسيوم. فهو غذاء جيد ، سهل الهضم ومدر للبول ومكافح للسموم ويفيد في حالات قرحة المعدة كما أنه يفتت الحصى ويهدئ الالتهابات ويوصف في حالات كثيرة مثل فقر الدم وعسر الهضم والتهاب المفاصل وتصلب الشرايين، لكنه لا يفيد المصابين بمرض السكري لأنه يحتوي على كمية كبيرة من السكريات. يساعد الأناناس على هضم البروتين بسرعة عجيبة، لذلك ينصح بتناوله مع أطباق اللحوم لأنه يساعد المعدة على الهضم وخاصة الأطباق الغنية بالبروتين، وبالامكان تناول الأناناس مشوياً مع السمك أو الدجاج المتبل أو بالامكان شي شرائح الأناناس وحدها واضافة عصير الليمون والعسل عليها ثم تغطيتها بطبقة خفيفة من القشدة الطازجة. كما يساعد الأناناس على التخلص من الرشح وتسهيل عمل المعدة، وهو يقوي جلد الوجه عن طريق دهنه بالعصير ، ويقوي الحيوية عند الرجال

    ويوصف كعلاج للسمنة نظراً للمواد الغذائية العديدة الموجودة فيه ولسهولة هضمه. كما أن الأناناس غني بمادة " بابائين" التي تساعد على الشفاء من مرض الديسك خلال فترة قصيرة جداً، ويعتمد الأطباء في تركيبات الأدوية المضادة لمرض الديسك على الأناناس كعنصر أساسي فعال



    عصير الأناناس

    يساعد على الهضم ومفيد جدا للمعدة كما انه مدر للبول وطارد للسموم في الجسم وينصح به المصابون بفقر الدم وعسر الهضم
    وعصير الأناناس له قدرة كبيرة على تذويب الشحوم لذلك فهو مفيد جدا للمصابين بفرط السمنة
    كما انها غنية بالمعادن والفيتامينات حيث تحتوى على
    :
    الكالسيوم، البوتاسيوم، الألياف، فيتامين (ج) بالإضافة إلى النسب الضئيلة من الدهون والكوليسترول.

    كما يمكن تناول فوائده فى صور عدة إما الثمرة فى صورتها الطازجة أو تلك المحفوظة أو المجمدة او بشرب عصيرها.



    الموز

    يحتوي على فيتامينات ( آ - د - و - ب2 - ب6 - ب12 - ث) وهو ذو قيمه غذائيه عاليه - يزود الجسم بأكثر حاجته من العناصر الحيويه - يحمي الأسنان من التسوس - مقو للعضلات - يحمي من الحفر والتعفنات ويحمي الأعصاب ويكافح فقر الدم ويحفظ التوازن العام للصحه - ويساعد على النمو ويحمي البصر ويفيد في أمراض الروماتيزم وبعض حالات التشنج.
    يمنع الموز عن المصابين بمرض السكري وعن المصابين بمرض الكبد لصعوبة هضمه - وعن البدينين - وينصح بأعطائه للأطفال والمصابين بفقر الدم والوهن العام والحوامل والمرضعات وذوي الأعمال المرهقه والأعمال الفكريه.

    لا تقف فوائد الموز عند جمال طعمه كفاكهة يعشقها الكبير قبل الصغير..

    بل يمتد إلى علاج الكثير من الأمراض كفقر الدم والضعف العام .

    فأن الموز ينمي الفكر والذكاء وينشط الذهن والذاكرة‏ لما يحتويه من الفوسفور..

    لذا فهو مفيد للغاية لمن يبذلون الجهد الذهني ويجب علي الأمهات أن يحرصن علي تناول أولادهن الموز خلال أوقات الاستذكار..

    وهو يفيد أيضا من يبذلون مجهودا جسمانيا مرهقا لانه يبني العضلات ويزيد من كفاءتها لاحتوائه علي العديد من المعادن كالكالسيوم‏,‏ والحديد‏,‏ والفوسفور ولاحتوائه علي مجموعة من الفيتامينات الهامة مثل أ‏,‏ب‏1,‏ ب‏2,‏ب‏6,‏ ب‏12‏ وفيتامين ج ونسبة من د‏,‏ وهـ‏.‏





    كما أن الموز يمد الجسم بالطاقة لما يحتويه من المواد الكربوهيدراتية إلي جانب الدهون والبروتين.

    ناصحة الأمهات الحوامل والمرضعات بالحرص علي تناول الموز

    وكذلك الأطفال لأنه سهل الهضم وضروري لنمو الأطفال كما أن محتواه من الكالسيوم والفوسفور يقوي العظام والأسنان والأظافر‏.‏

    كما يمكن لمرضي قرحة المعدة والتهاب الأمعاء أن يتناولوا شراب اللبن بالموز فهو علاج مفيد وذلك باضافة كوب من اللبن الي الموز وضربه في الخلاط

    ‏ ومن فوائد الموز العلاجية أيضا تنشيط الكلي وعلاج الاسقربوط ومرض النقرس‏،‏ وهو أيضا مقاوم للروماتيزم والتهاب الأعصاب‏.‏

    والذين يعانون من البدانة‏,‏ او الحصوات المرارية او امراض الكبد وكذلك مرضي السكر بضرورة عدم الاكثارمن تناول الموز خصوصا من يعانون الحساسية منه‏.‏

    كما تنصح بضرورة التأكد من تمام نضج الموز فلا يؤكل وهو أخضر ويجب مضغه جيدا تجنبا لسوء الهضم


    استعمالات وفوائد الموز الطبية :

    - يعتبر الموز مادة غذائية أكثر منه مادة شفائية للعدوى
    - يعتبر الموز علاجاً طارداً للديدان
    - مادة مضادة للسعة الثعبان
    - يعالج نوبات النقرس
    - يكافح الإسهال
    - يمنع تصلب الشرايين
    - ينشط حركة الدماغ ووظائفه بسبب وفرة الفوسفور الذي فيه وهو ضروري للذاكرة والحفظ
    - ملين للطبيعة
    - يدر البول ويفتت الحصى والرمل وينشط الكلى ويزيد حيويتها
    - مفيد لزيادة تعداد النطف المنوية
    - يعالج السعال والتهابات القصية الهوائية
    - ينعم البشرة ويزيل الكلف والأصباغ












  5. #5
    الصورة الرمزية مجدى سالم
    تاريخ التسجيل
    Jun 2010
    المشاركات
    18,773
    معدل تقييم المستوى
    78

    افتراضي رد: موسوعة تتحدث عن الفواكة وفوائدها

    التين




    يحتوي على فيتامين (آ - ب1 - ب2 - ث - ب ب) كثير التغذية - هاضم - مقو - ملين - مدر للبول - مفيد لأمراض الصدر . يستعمل لتغذية الأطفال والشبان والنقـّه والشيوخ والرياضيين والنساء الحوامل - وضد الوهن العصبي واضطرابات المعدة والأمعاء والأمساك والضعف العام والتهابات الصدر ومجاري البول . مربى التين مفيد للمصابين بعسر الهضم والأمساك.


    ينصح المصابون بالتهابات الأمعاء - بشكل خاص - بأن يقللوا من مقدار التين الذي يتناولونه لأن كثرة البذور في التين قد تسبب اضطراب الهضم. يمنع التين عن المصابين بالسكري والسمنة وعسر الهضم.


    التين من الثمار التي جاء بها القسم في القران الكريم .
    وهي فاكهة كان لها التقدير منذ قديم الزمان بشكله الجاف والغض الأخضر . وموطنه الأصلي بلاد فارس وآسيا وسوريا ولبنان . ولقد استعمله الفينيقيون في رحلاتهم البحرية والبرية . وحالياً فهو يزرع في كل حوض بلاد البحر المتوسط وفي معظم المناطق الدافئة والمعتدلة .


    يعتبر التين من اكثر الفواكه والخضروات التي تحتوي على الألياف. حيث تحتوي حبة واحدة من التين على جرامين من الألياف (20% من الإحتياج اليومي الموصى به) . وقد اظهرت دراسة خلال اكثر من خمسين سنة مضت أن الألياف الموجودة في الأغذية النباتية تؤدي دوراً فعالاً في تنشيط أداء الجهاز الهضمي.

    ولها دور هام في أداء وظيفته الطبيعية وأيضا تساهم في التقليل من خطورة الإصابة ببعض أنواع السرطانات. وبما أن التين يعتبر غنيا بالألياف فقد وصفه مختصوا التغذية كطريقة مثالية لزيادة نسبة ما يحتاجه جسم الانسان من الألياف.





    البرتقال

    غني بالفيتامينات ( ث - ب1 - ب2) مفيد للصدر والحنجرة - يقوي الكبد - وينمي البدن - ينشط الدورة الدموية في القلب ويجرف الفضلات من الأ معاء - ويفيد الدماغ والجهاز العصبي - مزيل للسمنة ومنشط لخميرة المعدة الهاضمة. يقي من داء الحفر ونخرالأسنان ويثبت الكلس في العظام - ويفيد في السعال الديكي وذات الرئة والحميات والأمراض الأنتانية وأضطرابات المعدة والكبد والسكري .ينصح بعدم الأكثار من عصير البرتقال لما له من أثر في حفر الأسنان أشد من أثر الفاكهة غير المعصورة . وينصح بأكله وليس بشرب سوائله الحمضية.

    فوائد البرتقال :
    1- يصفي الدم ويقتل الدود وعصيره نافع.
    2- عصير البرتقال يزيل الحمى ويقضي عليه ويساعد على هبوط درجة الحرارة نتيجة الحمى.
    3- يطرد البلغم ومفيد لتنظيف البلعوم والحنجرة.
    4- مدرر ومنظف للكلية والمثانة.
    5- ملين ويزيل فضلات المعدة والأمعاء وينظفها.
    6- البرتقال يساعد على إلتئام الجروح وشفاء الأمراض الجلدية ونافع لإرتفاع ضغط الدم.
    7- يقوي المعدة ويقوي الأسنان ويزيل بعض أمراض اللثة في الفم ويفتت الحصى ويذيبها ويطرد الرمل من الجسم.
    8- البرتقال وعصيره مقوي ومشهي خصوصا للذين يشتكون من فقر الدم.
    9- يقوي الأعصاب والقلب ومنوم ومهدئ ومريح للدماغ.
    10- البرتقال يقوي العظام والأظافر والشعر والأسنان ويقلل من نسبة الدهون(الكولسترول).
    11- ينظم عملية الجهاز التنفسي للأسنان.
    12- مضاد ضد السعال والأنفلونزا.
    13- البرتقال يساعد على طرد الغازات.
    14- البرتقال ينظم عمل العضلات والعروق يزيد الكالسيوم.
    15- ضد الأمراض التناسلية ومرض السفلس وبعض الأمراض الزهرية.
    16- نافع للأمراض الجلدية والجرب.
    17- نافع لأورام الرحم والمبيض والمجاري البولية والبروستات.
    18- نافع لحالات التهوع(التقيء).
    19- البرتقال ناعف لأورام المفاصل والنقرس والرماتيزم وتصلب الشرايين.
    20- يساعد على إزالة آثار التسمم نتيجة إستعمال الأدوية الكيمياوية.
    21- يقوي الجهاز العصبي والهضمي ونافع في علاج أورام المقعد والبواسير.
    22- يمنع الكثير من الأمراض السرطانية.
    23- البرتقال وعصيره نافع لأمراض التيفوئيد.
    24- نافع للزكام وللمصابين بالأنفلونزا.
    25- البرتقال عامل مفيد للقضاء على بعض الترشحات للجهاز التناسلي عند النساء وعصيره مفيد ويعوض عن حليب الأم.
    26- مفيد ومعطر ونافع مع السلطة.
    27- البرتقال دواء جيد ونافع لإزالة قروح اللثة والفم.
    28- ينفع إستعمال قشر البرتقال فوق الفحم المشتعل في المناقل حيث يغطي رائحة قشر البرتقال الزكية رائحة الفحم.









    الرمان

    من خصائصه أنه مقو للقلب - قابض - طارد للدودة الشريطية - مفيد للزحار (الديزنطاريا) والوهن العصبي. واذا شرب عصيره مع الماء والسكر أو مع الماء والعسل يكون مسهلا ً خفيفا ً - وهو ينظف مجاري التنفس والصدر ويطهر الدم ويشفي عسر الهضم . وتناوله مع المآكل الثقيلة.
    يفيد مغلي قشور الرمان في حالات الاسهال - وله مفعول قوي في طرد الدودة الوحيدة من الأمعاء.
    يحتوي الرمان على فيتامينات (آ - ب – ث





    يحتوي ثمر الرمان الحلو على 10.1% مواد سكرية، 1% حامض الليمون، 84.20% ماء، 2.91% رماد، 3% بروتين، 2.91% ألياف ومواد عفصية وعناصر مرة وفيتامينات (A, B, C) ومقادير قليلة من الحديد والفوسفور والكبريت والكلس والبوتاس والمنغنيز وفي بذوره ترتفع نسبة المواد الدهنية 7-9%.

    وقد اكتشف العلماء أن الرمان غني في عناصره الغذائية وخاصة بالفيتامينات وله خواص وقائية وعلاجية عظيمة فهو مسكن للآلام ومخفض للحرارة ويفيد في حالات العطش الشديد أثناء الطقس الحار وقابض لحالات الإسهال ومانع للنزيف وخاصة الناتج عن البواسير والأغشية المخاطية.

    وعصيره يشفي بعض حالات الصداع وأمراض العيون وخاصة ضعف النظر وإن مغلي أزهار الرمان يفيد في علاج أمراض اللثة وترهلها.

    وللرمان فائدة لحالات الحمى الشديدة والإسهال المزمن والدوسنتاريا الأمبية ولطرد الديدان المعوية خاصة الدودة الشريطية وعلاج البواسير، كما هو نافع للبرد والرشح ولعلاج الأمراض الجلدية والجرب وذلك بخلط مسحوق قشوره الجاف مع عسل النحل واستعماله يومياً على شكل دهان موضعي.

    وقد عرف الفراعنة قتل ديدان البطن بواسطة حرق قشور الرمان وخلطها بالعسل، والادهان بهذا المخلوط ينفع لإزالة آثار الجدري وأما ذر القشور المحروقة على الجروح والقروح المزمنة فإنه يشفيها.

    وتساعد أزهار الرمان بالإضافة إلى إيقاف النزف وعلاج الإسهال المزمن، على قطع السيلان الأبيض من المهبل.


    فوائد قشر الرمان
    - إذا غلى قشر الرمان وتمضمض به قوى اللثة

    2- إذا غلى قشر الرمان وشرب كان نافعا في حالات الإسهال

    3- ويفيد المغلي منه في حالات الدوسنتاريا الحادة

    4- إذا اخذ قشر الرمان المجفف وطحن حتى يصير ناعما وعجن بالعسل وضمد به أسفل البطن والصدر نفع من نفث الدم

    5- إذا استنجى بالمغلي منه قطع الدم النازف من البواسير

    6- إذا شرب مغلي قشر الرمان الحامض قطع بلغم المعدة

    7- يذهب أثار الجدري إذا احرق وخلط بالعسل وطلي به أثاره أيام متوالية


    فوائد عصير الرمان

    أفادت بحوث طبية أجريت مؤخرا أن عصير الرمان مفيد وصحي لقلب الإنسان. وكشفت البحوث أن تناول كوب من عصير الرمان يوميا يمكن أن يعيق أو حتى يمنع عوامل تؤدي إلى نوبات قلبية.

    واستخدم الباحثون في التجارب التي أجروها حول عصير الرمان فئران تجارب طورت بواسطة هندسة جينية قابلة للإصابة بتجلط الشرايين، إذ تم تقسيم الفئران إلى مجموعتين، سقيت الأولى ماء والثانية عصير رمان.

    ووفقا لما دلت عليه نتائج الدراسة فإن مجموعة الفئران التي استهلكت عصير الرمان طورت الإصابة بتجلط الشرايين بنسبة أقل بـ 54 بالمائة عن مجموعة الفئران التي لم تعط عصير الرمان.

    ويقول الباحثون إن الإنسان الذي يحتسي نصف كوب على الأقل من عصير الرمان في اليوم يقلل من احتمالات إصابته بتجلط شرايين أو الإصابة بأمراض القلب.

    والجدير ذكره أن المراكز في كل مكان في العالم تقوم بعمل التجارب على المواد الغذائية الطبيعية والتعرف على الفوائد التي يجنيها الإنسان إذا ما تناولها بانتظام أو من وقت لآخر.

    وقد كشف عدد من الأبحاث دور المواد المسماة (فليفينويدات) على الجسم، وأنها تعمل كمضادات أكسدة قوية داخل الجسم، بدأ البحث عن هذه المواد في المواد الغذائية، وكانت سلسلة من الأبحاث التي تؤكد وجودها في عدد من النباتات والأزهار، وخص الشاي بعدد جيد من الأبحاث في هذا الجانب.

    جديد اليوم اتّجه إلى الرمان، ووجد أنه زاخر بمركبات منع الأكسدة هذه، حيث وجد أنها فعالة بصورة جيدة لمنع أكسدة دهون البلازما (التي يعتقد أنها من أسباب تصلب الشرايين) نشرت الدراسة دورية التغذية الإكلينيكية وتمت الدراسة على أشخاص أصحاء وعلى حيوانات التجارب، حيث تم إعطاء الأصحاء عصير الرمان لمدة أسبوعين والحيوانات 14 أسبوعاً. وذلك بهدف معرفة تأثير عصير الرمان على أكسدة البروتينات الشحمية وتكدسها، وتصلب الشرايين عند الأصحاء أو حيوانات مصابة بتصلب الشرايين.

    وجدت النتائج أن عصير الرمان يعمل على التقليل من تكدس البروتينات الشحمية الضارة بالجسم وأكسدتها عند المتبرعين الأصحاء. كما أنه يؤدي إلى تقليل حجم مشكلة تصلب الشرايين في فئران التجارب، وخلصت الدراسة بنتيجة مفادها أن لعصير الرمان مفعولاً قوياً كمضاد لتصلب الشرايين عند الأشخاص الأصحاء، وكذا عند الحيوانات المصابة بتصلب الشرايين. وهذا المفعول يرجع بصورة أساسية لوجود مضادات الأكسدة في الرمان





    العنب

    من أغنى الفواكه بالفيتامينات وخاصة (آ - ب - ث). سريع الهضم - له قيمة غذائية كبيرة. يفيد في حالات سوء الهضم والقبض والبواسير والحصاة الكبدية والحصاة البولية. منشط للعضلات والأعصاب - طارد للسموم من البدن - مرطب - مطهر - مفرغ للصفراء - منشط قوي لوظائف الكبد - وينصح باءعطائه للرضع والعجائز - وبصفة خاصة للمصابين بفقر الدم والمصابين بالأمراض الالتهابية والاحتقانية. كما يفيد الرياضببن والعمال الذين يعملون بمشقة ويعينهم على استعادة قواهم ومرونة عضلا تهم وطاقاتها. ويفيد أيضاً في حالات ضعف العظام واضطرابات الكبد والطحال وداء المفاصل والرثية (الروماتيزم). والنقرس واضطرابات ضغط الدم والهضم والامساك والعاهات الجلدية.




    يعتبر العنب من الفواكه ذات القيمة الغذائية والعلاجية الجيدة

    وقد عرف منذ قديم الزمان حيث تناوله الصينيون والهنود رغبة في الاستفادة من القيمة الغذائية العالية الموجودة فيه.

    وقد ورد ذكره في القرآن الكريم حيث قال تعالى: { ثُمَّ شَقَقْنَا الْأَرْضَ شَقًّا * فَأَنبَتْن َا فِيهَا حَبًّا * وَعِنَبًا وَقَضْبًا } صدق الله العلي العظيم.



    ويوجد العنب بالألوان مثل الأبيض الأخضر وكذلك الأسود والأحمر.

    كما إن العنب يؤكل ناضجاً أو عصيراً أو يجفف كما في الزبيب، حيث تعتبر جميع طرق استهلاكه مفيدة وغنية وعالية القيمة الغذائية.


    وبتحليل العنب وجد انه يحتوي على حوالي 95% من وزنه ماء، وعلى 7 غرامات غلوكوز (سكر العنب) و1 غرام دهون وحوالي 16 غرام كربوهيدرات ونصف غرام بروتين بالإضافة إلى مجموعة من أملاح العناصر هي أملاح البوتاسيوم والكالسيوم والفوسفور والحديد وبعض الفيتامينا ت وأهمها فيتامين (ب) وكذلك (أ) و(ج).
    كما انه يعطي حوالي 70 سعراً حرارياً



    فوائد صحية للعنب:

    يساهم العنب في خفض الضغط المرتفع، حيث انه يعتبر مدراً للبول لاحتوائه على نسبة•عالية من البوتاسيوم .

    • ومن محتويات العنب خاصة القشرة، مجموعة من عناصر فيتامين (ب) المركب والذي يحتاجه الجسم في نواح كثيرة خاصة لسلامة الجهاز العصبي

    • العنب مصدر غني بالألياف فيحتوي على حوالي 4.3%، والألياف لا تعتبر عنصراً غذائياً، ولكن ثبت أن لها فوائد صحية عديدة فهي تمنع حدوث الإمساك.


    • يخفض الحموضة وخصوصا الحموضة التي تنتج عن عسر الهضم،لأن العنب يحتوي على العديد من الأحماض الطبيعية ذات التأثير القاعدي حيث تعادل الحموضة، فهو يعادل أو يشابه الحليب وهو أسهل من الحليب في الهضم.


    • للعنب قيمة علاجية عالية، وخصوصاً للأشخاص الذين يعانون من اضطرابات أو ضعف في الكلى حيث يحتوي العنب على نسبة جيدة من الماء والأملاح بكميات مناسبة، كما انه يساهم بشكل جيد في عملية تصفية الدم وتنقيته من السموم.

    • أوراق العنب إذا طبخت وأعدت مثل الشاي فإنها تفيد في إدرار البول وتنظيف الكلى والمثانة من الأملاح.


    • تؤكد الأبحاث أن المدن التي يعتمد سكانها في أكلهم على العنب الطازج تقل إصابتهم بالأمراض السرطانية بفضل ما للعنب من أثر فعال في تنقية الدم وإزالة السموم والاضطربات المفاجئة في نمو أنسجة الجسم.


    • يجب التشديد على غسل العنب عدة مرات بالماء، وذلك لإزالة المواد الكيماوية.

    - ان العنب يساهم في علاج الزهايمر و يقلل الاصابة بالخرف .

    - كما انه يساهم أيضا في علاج هشاشة العظام .

    - مفيد في طرد البلغم و تهدئة حدة السعال .

    فوائد عصير العنب



    صحة القلب
    أنواع معينة من المغذيات النباتية المتوفرة في العنب وعصير العنب، وتستهلك هذه المغذيات على اساس منتظم يمكن أن تمنع الاصابة بأمراض القلب في عدة طرق. والمغذيات النباتية يقلل من خطر جلطات الدم، وأنها تساعد أيضا على الحفاظ على مستويات الكولسترول. بالإضافة إلى ذلك، يمكن أن عصير العنب يساعد على المحافظة على مستوى صحي ضغط الدم وانخفاض ضغط الدم المرتفع.

    صحي العضلات
    يمكن أن المواد المغذية داخل عصير العنب، مثل رسفيراترول، وتحسين صحة العضلات والحفاظ على مرونة العضلات. هذا العنصر يساعد ايضا مع صحة القلب منذ القلب هي واحدة من أهم العضلات في الجسم.

    الوقاية من السرطان
    قد المغذيات النباتية والمواد المضادة للاكسدة في عصير العنب يساعد على الوقاية من السرطان، خاصة سرطان الثدي تعتمد على هرمون الاستروجين. قد العناصر الغذائية داخل العنب يساعد على تنظيم الهرمونات، مما يقلل من خطر الاصابة بالسرطان. شكل آخر من أشكال السرطان التي يمكن الوقاية منها من خلال الاستهلاك المنتظم من عصير العنب هو سرطان القولون.

    منع مرض الزهايمر
    فائدة أخرى أن رسفيراترول لهذا العرض هو أنه قد تم ربطه انخفاض خطر الاصابة بمرض الزهايمر. قد شرب عصير العنب يوميا يساعد على الحفاظ على صحة الدماغ.

    صحي الجلد
    ريسفيراترول يقلل من آثار الشيخوخة، وأنه قد يساعد على منع التجاعيد. عندما يهضم، يتم تحرير هذه المواد المضادة للاكسدة لإصلاح الخلايا التالفة، مما يبطئ عملية الشيخوخة.

    مضادة للبكتيريا
    وقد تم اكتشاف أن العنب تحتوي على عوامل مضادة للميكروبات، وأنها قد تساعد في الواقع لمنع المشاكل الصحية القائمة على بكتيريا. عصير العنب غير فعالة حتى ضد الالتهابات البكتيرية التي تنتقل عن طريق.

    المواد المضادة للاكسدة
    ويشتبه في أن العنب وعصير العنب تحتوي في الواقع على أعلى مستويات من المواد المضادة للاكسدة التي يمكن العثور عليها في المواد الغذائية. العنب الداكنة تحتوي على مستويات أعلى من المواد المضادة للتأكسد، لذلك تأكد لتشمل الكثير أحمر غامق أو العنب الأرجواني اللون في نظامك الغذائي.






  6. #6
    الصورة الرمزية مجدى سالم
    تاريخ التسجيل
    Jun 2010
    المشاركات
    18,773
    معدل تقييم المستوى
    78

    افتراضي رد: موسوعة تتحدث عن الفواكة وفوائدها

    التفاح



    غني بالفيتامين (آ) وفيتامينات (ب1 وب2 و ث) - من أفضل الفواكه وأعظمها نفعا ً - ينشط الأمعاء ويكافح الأمساك المزمن والأسهال عند الأطفال وحصى الكلى والحالبين والمثانه.
    يزيل حمض البول – ويخفف نقيعه من آلام الحمى والعطش - ويخلص من الأحماض والدهون - ويسهل افراز غدد اللعاب والأمعاء والكبد.
    ينشط القلب ويخفف آلام التهاب الأعصاب وأمراض الكبد ووهن القلب ويصون الأوعيه الدمويه والأسنان من النخر ويزيل الشعور بالتعب.






    فوائد التفاح

    1- يقوي الدماغ والقلب والمعدة ويسهل الهضم ويفيد في علاج أمراض المفاصل ويسكن.
    2- يدخل في تركيب بعض العقاقير الطبية ويذهب عسر التنفس.
    3- ينشط الأمعاء ويكافح الإمساك المزمن و يكافح الإسهال عند الأطفال.
    4- يفيد في حصى الكلى والحالبين والمثانة كمذيب للحصيات.

    نقع التفاح وشربه

    1- يخفف الآم والحمى وينشط الكبد ويهديء السعال.
    2- ويخرج البلغم ويخلص الجسم من الأحماض والدهون.
    3- يسهل إفراز غدة اللعاب والأمعاء وينشط القلب.
    4- ويزيل الشعور بالتعب ويحفظ الأسنان من النخر ويخفف آلام التهاب الأعصاب.

    التفاح صيدلية كاملة

    التفاح مفيد جدا للنساء:
    1- يحافظ على بشرتهن.
    2- ويجدد نشاطهن.
    فوائد التفاح ماهي فوائد التفاح
    فوائد التفاح:هناك مقولة قديمة عن التفاح تقول التالى: "إذا تناولت التفاح قبل نومك .. فلن يجد الطبيب عمل له".
    وذلك لفوائد التفاح المتعددة، وثمرة التفاح مصدر هام لتخليص الجسم من السموم .. كما أن عصيرها يقتل الفيروسات فى الجسد.
    وفى دراسة حديثة للعالم "ريو هاى ليى - Riu Hai Liu" بجامعة "كورنيل" - توصل إلى أنه على الرغم من أن التفاح يحتوى على كمية ضئيلة من فيتامين (ج)، فتناول 100 جرام من ثمرة التفاح ستمد جسم الإنسان بنفس فاعلية مضادات الأكسدة التى يتم الحصول عليها عند تناول 1.500 ملجم من نفس الفيتامين.
    مع أخذ الحذر بعدم تناول كم كبير من بزور التفاح لأنها تسبب التسمم
    فوائد التفاح:
    1- تغسل الأسنان وتقوى اللثة.
    2- تقلل من معدلات الكوليسترول فى جسم الإنسان.
    3- تخلص جسم الإنسان من السموم، وثمرة التفاح لها خاصية فى مهاجمة الفيروسات.
    4- التفاح يقى الإنسان من الإصابة بالإمساك لأنه يساعد على الهضم.
    5- تحتوى ثمرة التفاح الكبيرة على 30% من إجمالى الألياف، وهوالحد الأدنى من النسبة اليومية التى يحتاجها جسم الإنسان.
    الصورة تم تصغيرها تلقائيا . اضغط على هذا الشريط ليتم عرض الصورة بحجمها الأصلي. حيث أن ابعاد الصورة الأصلية هي 580×444.
    - استخدامات التفاح:
    - الأشخاص التى تعانى من النقرس أو الروماتيزم، عليهم بالمداومة على تناول ثمار التفاح لأنها تساعد فى علاج حالاتهم المرضية.
    - أكل ثمرتى تفاح يومياً يقلل من نسب الكوليسترول فى الدم حتى 10%.
    - شرب عصير التفاح ثلاث مرات يومياً يمنع الفيروسات من دخولها لجسم الإنسان.
    - يوصى للأشخاص التى تعانى من اضطرابات فى الهضم بتناوله قبل الوجبات.
    - خلط التفاح المبشور مع الزبادى يكون علاجاً مساعداً فى حالات الإسهال.

    - نصائح إرشادية مع ثمرة التفاح:
    - لا تقم إلا بشراء التفاح الجامد، ولاختباره اضغط بإصبعك على الثمرة للداخل فإذا ترك الضغط علامة فلا تشترى الثمار.
    - عند شراء التفاح يتم حفظه فى الثلاجة حتى لايتعرض للتلف سريعاً.
    - لمنع تكون اللون البنى من الداخل عند تقطيع ثمرة التفاح، عليك بدهان مكان القطع بعصير ليمون مع الماء.
    - أثبتت الأبحاث الكندية أن التفاح الأحمر أفضل أنواع التفاح لاحتواء قشرة الثمرة الخارجية واحتواء الثمرة نفسها من الداخل على كم أكبر من مضادات الأكسدة التى تحارب الأمراض.




    عصير التفاح الاخضر له فوائد صحية كثيرة



    في الحقيقة فان عصير التفاح الاخضر له فوائد صحية يستعرضها الخبراء ويبحثون في الاسباب

    التي جعلت من عصير التفاح الاخضر افضل شراب على الاطلاق من الناحية الصحية

    أولا -عصير التفاح الاخضر يساعد على حرق الدهون


    يساعدعصير التفاح الاخضر على تسريع عملية الايض لان تأثيره المضاد يساعد الكبد على أداء وظيفته بشكل اكثر فعالية

    فقد اكتشفت دراسة امريكية جديدة اجريت على رجال بدناء ان شرب عصير
    ثلاث مرات يوميا يحرق 600 سعر حراري إضافي يوميا كذلك وجد الاشخاص الذين يتناولون العصير ان الطاقة لديهم تزيد بشكل كبير

    وعلاوة على ذلك ، يخفض عصير التفاح الاخضر مستوى السكر في الدم الذي يعتبر مسؤولا عن خزن الجلوكوز على شكل شحوم ، ولذا فإن تخفيض مستوى السكر يخفض ايضا مستوى الشحوم المخزونة في الجسم
    ثانيا -عصير التفاح الاخضر يحمي القلب من الامراض
    أظهرت الدراسات انه يخفض مستوى الكولسترول في الدم لأن تأثيراته المضادة للأكسدة تمنع تأكسد الكولسترول الضار ( ال دي ال) في الشرايين
    ويعتبر تشكل جلطات الدم غير الطبيعي السبب الرئيسي في النوبات القلبية والجلطات الدماغية

    وقد أظهر عصير التفاح الاخضر انه يمنع تشكل الجلطات الدموية غير الطبيعية
    وان له نفس فعالية الاسبرين في هذا المجال
    يجب ملاحظة ان الاسبرين له تأثيرات مضادة للتجلط تختلف عن عصير التفاح الاخضر

    ولذا فإذا كنت تتناول جرعات صغيرة من الاسبرين للوقاية من النوبات القلبية او الجلطة الدماغية فانه ينبغي عليك الاستمرار في ذلك حتى لو كنت تشرب عصير التفاح الاخضر ايضا كذلك اثبتت الدراسات انه يزيد مستويات الكولسترول النافع اتش دي ال الذي يساعد على إزالة الصفائح الدهنية من جدران الشرايين

    ثالثا - يساعد في تخفيض ضغط الدم يعود سبب ارتفاع ضغط الدم الى انزيم تفرزه الكلية ويسمى ( ايه سي اي ) وتعمل الادوية المخفضة للضغط على

    منع افراز الانزيم ، ولذا فإن ضغط الدم يمكن تخفيضه من خلال تعطيل عمل الانزيم

    اما بالنسبة لعصير التفاح الاخضر فهو معطل طبيعي للإنزيم وقد إظهرت دراسات عديدة ان ضغط الدم انخفض في الحيوان والانسان بعد اعطائهما مستحضرات من عصيرات التفاح الاخضر




    الكرز

    يحتوي على فيتامين ( ث ) وفيتامينات ( آ ) و ( ب ).
    وهو مفيد للمصابين بأمراض الكبد وفي معالجة الأصابات الحاده بالتهابات المسالك البوليه - وذلك بغلي أذنابه في ماء وشربه. ومن خصائصه أنه منظف للدم ومنشط للعضلات والأعصاب - ومرطب ومسهل ومدر للبول.وهو يصلح لمكافحة تصلب الشرايين والبدانه والتهاب المفاصل وحصى المراره والمثانه والأمساك وعسر الهضم. خير ثماره ما كان لماعاً - ويستحسن عدم تناول الثمار ذات البقع البنيه.




    يمد الكرز الجسم بكميات وفيرة من البوتاسيوم والطاقة، وهو فاكهة مطفئة للعطش ومنشطة للكليتين، وهناك نوعان من الكرز، هما الحامض الذي يتحمل درجة حرارة أعلى من النوع الآخر، والحلو الذي يظهر في أواخر شهر مايو ويستمر إلى مطلع شهر أغسطس وموسمه أطول من موسم الأول. وكلما كان لون الكرز ميالاً إلى اللون الأسود اللامع الصافي كان أكثر حلاوة.



    يحتوي الكرز على العديد من الفيتامينات والأملاح المعدنية، إلا أنها بكميات قليلة نسبيا، وأفاد باحث بريطاني بأن المكونات الغذائية الموجودة في كوب صغير من عصير الكرز، تماثل تلك الموجودة في 23 حصة من الفواكه والخضراوات.

    ووجدت الدراسة أنه توجد بداخل 250 ميلجراما من عصير الكرز مواد مضادة للأكسدة أكثر من تلك الموجودة في خمس حصص غذائية من البازلاء أو الطماطم أو البطيخ أو الجزر أو الموز، حسب ما أوردت صحيفة "الإتحاد" الإماراتية.



    وأظهرت أبحاث أن المواد المضادة للأكسدة التي تهاجم الجزيئات المضرة في الجسم تساعد على منع الإصابة بالسرطان وأمراض القلب والجلطة الدماغية، كما تبطئ الشيخوخة، حيث أوضح الباحث باتريك هولفورد، أن الأشخاص الذين يعيشون لفترة طويلة في العالم يأكلون الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من المواد المضادة للأكسدة.



    وأكدت الباحثة الأميركية لونا ساندون أن أكل الكرز يمكن أن يخفض خطر الإصابة بأمراض القلب والسكري، وقالت إن الفواكه حمراء اللون، ومن ضمنها الكرز وبعض أنواع التفاح، تحتوي على مواد مضادة للأكسدة ولها فوائد صحية كثيرة.



    وأضافت أن "الكرز غني بمادة كويرسيتين، وهي مادة طبيعية مضادة للالتهاب”. وتحتوي حصة غذائية من التفاح أو الكرز وزنها 198 جراماً على 3 ميليغرامات من مادة كويرسيتين، وقالت ساندون إن “الكرز متوافر معظم أيام السنة سواء كان مجففاً أو مثلجاً أو على شكل مربى، ولذا من السهل إضافته إلى مائدة الطعام".



    يحمي القلب

    - يقلل من احتمالات الإصابة بالأمراض السرطانية، حيث يحتوي الكرز على العديد من المركبات المقاومة للتأكسد، وهي الصبغة الحمراء في الكرز، والكرز يحتوي على أعلى مستوى من المركب (أنثوسيانين) مقارنة مع أنواع أخرى من الفواكه الحمراء مثل الفراولة. ومن جانب آخر يحتوي على مركب مقاوم للتأكسد إضافي يدعى (ميلاتونين)، وهو هرمون تفرزه الغدة الصنوبرية وينظم عملية النوم واليقظة. وكشفت أبحاث في جامعة تكساس في الولايات المتحدة أن الكرز يحتوي على هرمون (ميلاتونين) بكميات أعلى بكثير من تلك التي ينتجها الجسم بشكل طبيعي.



    - يحمي من الأمراض القلبية، ويخفّض من مستوى الكوليسترول السيئ، ويمنع تصلّب الشرايين بسبب احتوائه على مركبات مقاومة ضد التأكسد.



    - يخفّف آلام المفاصل المتعلقة بالروماتيزم والنقرس، حيث كشفت الأبحاث أن تناول عشرين حبة من الكرز الحامض قد يكون لها نفس تأثير حبة من الأكامول فيما يتعلق بتخفيف الشعور بالألم. وبيّنت نتائج دراسة أجريت في قسم دائرة الأبحاث في جامعة كاليفورنيا التابعة لدائرة الزراعة في الولايات المتحدة أن النساء اللاتي استهلكن 280 جراما من الكرز، انخفضت لديهن في اليوم التالي مستويات (اليوريك أسيد) بمعدل 15%.



    - يخفف من أعراض الصداع.



    - يحسن من الحالة النفسية.



    - يخفّض من احتمالات الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني.



    .. ويحارب الأرق


    المائل للسواد

    أحلى الكرز أكثره ميلاً للسواد إذا ما كان صافياً ولامعاً وينصح العارفون باختيار الكرز الذي لا يزال ملتصقا بسيقانه الخضراء، حيث يعيش مدة أطول، وعلى اعتبار أنه يتلف بسرعة فمن الأهمية بمكان عدم غسله إلا قبل فترة وجيزة من التقديم، كما ينصح بوضعه في كيس بلاستيكي مفتوح، وأن يوضع بداخله منديل ورقي لامتصاص الرطوبة على ألا تتجاوز مدة تخزينه في الثلاجة ثلاثة أيام.

    وأشارت دراسة علمية حديثة إلى أن تناول فواكه الكرز الأحمر والحامض أفضل بكثير من تناول الأسبرين لتخفيف آلام التهابات الحلق والأذن والأطراف

    عصير الكرز


    المكونات الغذائية الموجودة في كوب صغير من عصير الكرز يغني عن وجبة غذائية تماثل تلك الموجودة في 23 حصة من الفاكهة و الخضار
    ووجدت الدراسة انه يوجد بداخل250ملغ من عصير الكرز مواد مضادة للأكسدة أكثر من تلك الموجودة في خمس حصص غذائية من البازلاء أو البندورة أو البطيخ أو الجزر أو الموز
    و أظهرت أبحاث سابقة أن المواد المضادة للأكسدة التي تهاجم الجزيئات المضرة في الجسم تساعد على منع الإصابة بالسرطان و أمراض القلب و الجلطة الدماغية كما تبطئ الشيخوخة
    و إن الأشخاص الذين يعيشون لفترة طويلة في العالم يأكلون الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من المواد المضادة للأكسدة


    وهكذا قد وصلنا إلى نهـــــــاية الموضوع
    والقــــــادم أجمــــــــل
    إن شـــــــاء الله
    تحياتي







ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108