النتائج 1 إلى 4 من 4

نصائح مهمة لكل ربة منزل لحفظ الاغذية

الطريقة المثلى لغسل الصحون هي ان تترك لتجف بالهواء بعد غسلها ومن الخطاء تركها منقوعة بالماء داخل المغسلة ثم غسلها بالماء نفسه أو تجفيفها بالمنشفة.

  1. #1
    الصورة الرمزية مجدى سالم
    تاريخ التسجيل
    Jun 2010
    المشاركات
    19,269
    معدل تقييم المستوى
    80

    افتراضي نصائح مهمة لكل ربة منزل لحفظ الاغذية

    نصائح مهمة منزل لحفظ الاغذية 12905279581771.gif

    <b>

    الطريقة المثلى لغسل الصحون
    هي ان تترك لتجف بالهواء بعد غسلها ومن الخطاء تركها منقوعة بالماء داخل المغسلة ثم غسلها بالماء نفسه أو تجفيفها بالمنشفة.
    <b>






    رائحة السمك
    للتخفيف من رائحة السمك عند قليه يجب تغطية المقلاة عند وضع السمك بها .وفتح مروحة الشفط والنوافذ مع وضع قطعة فحم غير مشعله على الفرن بجانبالمقلاة حتى تمتص رائحة السمك .


    نصائح مهمة منزل لحفظ الاغذية 66438.png



    ملح الطعام يساعد على ..
    * إزالة العجينة الملتصقة في المكان الذي فردتيها فيه , فما عليك إلا برش قليل من الملح عليها فإنه يساعد على إزالتها بسرعة .
    * الملح يزيل رائحة الثوم والبصل من اليدين .



    نصائح مهمة منزل لحفظ الاغذية 66439.png



    لاطفاء الزيت المشتعل
    إذا تعرض الزيت للاشتعال تغطى المقلاة كليا بغطاء أو منشفة حتى تمنع دخول الهواء , أو ينثر عليه ملح فينطفي بإذن الله .



    نصائح مهمة منزل لحفظ الاغذية 66440.png


    لا تتسببي في تسمم افراد عائلتك
    احرصي على تغيير ليفة غسل الأواني من آن لآخر .لأن البكتيريا سريعا ماتتراكم بين خيوطها عند استعماله لفترة طويلة .




    للتخلص من الطعام الملتصق بالأواني
    للتخلص من بقايا الطعام الملتصق بالأواني دون الحاجة إلى جهد كبير , يمكنك نقعها في الماء الساخن المضاف إليه ملعقه كبيره من بيكربونات الصوديوم .





    حتى لا تدمع عيناك
    ضعي البصل في قدر فيه ماء قبل تنظيفه لمدة نصف ساعة حتى لاتدمع عيناك عند تقطيعه أو ضعيه في الفريزر لمدة نصف ساعة .




    طريقة سلق البيض المشروخ
    يمكنك تغليفه في ورق الألمنيوم "قصدير " ثم إسقاطه في الماء المغلي .أما إذا كان البيض سليم من الشروخ فيوضع في ماء فاتر عند سلقه حتى لا يتكسر .




    زيادة التوابل في الطعام
    في حالة زيادة كمية التوابل في الطعام يمكنك إضافة بعض من اللبن الزبادي فهو يساعد على إضعاف حدة طعم التوابل .




    طريقة تزيين الطبق بالفجل
    يشق الفجل بالطول بواسطة سكين إلى ما قبل قاعدته بقليل ثم ينقع بالماء البارد مدة نصف ساعة فينتفخ على شكل وردة .










    طريقة ازالة اللبان من الملابس
    عليك بأحضار قطعة من الثلج وتمريرها على المكان الملتصق به اللبان فيكتسب اللبان صلابة ممايسهل من عملية تفتيته دون أن يؤثر على النسيج ثم قومي بأستخدام فرشاة الملابس للتخلص من البقايا .




    إذا بدأ الطعام بالأحتراق
    فغيري القدر مباشرة واتركي الأكل الموجود في اسفل القدر ثم ضعي عليه شريحة كاملة من الخبز العربي فهي تمتص الطعم والرائحة .




    بقع مستحضرات التجميل على السجاد
    سواء كانت روج أو كريم اساس أو غيره من مستحضرات التجميل يمكنك تنظيفها بمنظف الزجاج وذلك برشها فيه قبل ان تغسليها بالماء والصابون ثم تدعكينها بالفرشه المخصصه للموكيت ثم تجففينها بفوطة صغيره . .



    أسباب فشل الكيك ؟؟


    الكيكه تنكمش بالفرن:
    خبزتي الكيكه بدرجه حراره عاليه او خبزتيها لمدة طويله



    الكيكه تنكمش وتتجعد عند تبريدها:
    وقت الخبز غير كاف او تبريدها فجأه بمكن بارد مثل اخراجها من الفرن ووضعها بالثلاجه



    لطخات او بقع بيضاء على سطح الكيكه:
    السكر غير ذائب يجب اضافة السكر بالتدريج (على دفعات) للبيض المخفوق والاستمرار بالخفق حتى يذوب السكر كليا بين كل دفعة واخرى



    الكيكه ضعيفه مسطحه وجافه:
    مزج خاطئ للطحين والسائل. يجب ان يمزج الطحين (المنخول ثلاث مرات) مع السائل بحركات دائرية وخفيفه لطيفه.



    سطح الكيكه باهت ودبق:
    خبزتي الكيكه بدرجة حرارة منخفضه جدا او وضع الفرن خاطئ: يعني سطح (صينية) الفرن الداخلي الذي توضع عليه الكيكه عالي جدا او منخفض جدا



    الكيكه قاسيه:
    خبزتي الكيكه بدرجة حرارة عاليه او وضع الفرن غير صحيح. او ان القالب صغير جدا. ان استعمال القوالب ذات الجوانب العاليه او المرتفعه يساعد على حماية خليط الكيك



    خطوط على سطح الكيكه:
    يكون ذلك بسبب وجود كشطات او زوائد بالسلطانيه (الطاسه او الزبديه) غير ممزوج بالخليط جيدا وهذه القشطات تكون اغمق من الخليط نفسه.



    الكيكه تهبط من المنتصف (من الوسط):
    اذا كان القالب صغير جدا فإن ذلك يسبب ان تنتفخ او ترتفع الكيكه بسرعه ثم تهبط من الوسط. وايضا قد يكون بسبب حرارة الفرن المرتفعه جدا والتي ايضا تسبب ارتفاع الكيكه بسرعه. وايضا قد يكون احد الاسباب ان باب الفرن قد فتح اثناء النصف الاول من الخبز



    هذه بعض الشروط التي يجب مراعاتها قبل خبز الكيك:


    يجب أن يكون الفرن حارا قبل بدء الخبز ب10 دقائق لأن الفرق بين برودة العجين وحرارة الفرن تساعد في تمدد الهواء في العجين وبذلك يصبح خفيفا بعد الخبز .


    إخراج البيض من الثلاجه قبل صنع العجين بساعه .



    الخفق في إتجاه واحد.والتأكد من قياس الدقيق بعد نخله.



    الدقه عند وضع المقادير وعدم الزياده أو النقصان في أي ماده مستخدمه .


    أسباب فشل الكيك :
    حبيبات خشنه في الكيك الأسباب المحتمله: الإقلال من الخفق/إنخفاض حرارة الفرن.

    الكيك سميك وثقيل. الأسباب: كثرة السوائل/الإكثارمن الخفق/إرتفاع حرارة الفرن.

    هبوط الكيك الأسباب: كثرة السكر/السوائل/الدهن.

    تفتت الكيك الأسباب: كثرة السكر أو الزبده/قلة الخفق/تبريد غير كاف/جزء أعلى من الجزء الاخر/سطح الفرن غير مستو/عدم إنتظام حرارة الفرن/صينيه غير صالحه للفرن.


    طرق التعليب المنزلي الصحيحة ؟؟

    نصائح مهمة منزل لحفظ الاغذية 66364.png

    الارشادات العامه :
    الهواء الذي نتنفسه وكل الاغذيه بحالتها الطبيعيه تحوي متعضيات مجهريه مثل الاعفان, الخمائر , البكتريا بالاضافه الى الانزيمات المحلله .
    الطعام يفسد عندما يكون تكاثر ونمو هذه المتعضيات غير مسيطر عليه لكن بالتعليب والحفظ الصحيح والامن يسيطر على نمو وتكاثر هذه المتعضيات المفسده ويحفظ الطعام الى مابعد فتره الحفظ الطبيعيه امن وسليم .

    التعليب المنزلي ليس معقد ويمكن انجازه بطرق سهله بتعريض الطعام للحراره في برطمان مغلق ليعوق التحلل الطبيعي الذي ممكن ان يفسده فهو يتطلب تسخين وتعليب منزلي صحيح .

    ارشادات التعليب المنزلي تتضمن :

    وضع الطعام الذي تم تحضيره في برطمانات خاصه بهذا الغرض Ball Brand , Kerr Brand تقفل وتغلق باغطيه ثنائيه .
    تسخين البرطمانات الممتلئه بدرجه حراره مصممه وباستخدام الانواع الصحيحه من العلب ليحافظ على الطعام سليم.

    ترك الطعام على النار لوقت محدد بطريقه طهو مجربه لقتل وتحطيم المتعضيات المفسده والانزيمات الضاره.
    نترك البرطمان ليبرد بصوره صحيحه ونسمح للغطاء لينفذ الهواء الزائد من البرطمان لنؤمن الاغلق المحكم .

    عند اتباع هذه الارشادات بصوره دقيقه فان هذه العمليات والمراحل ستكون كافيه لتحطيم المستوى الطبيعي للمتعضيات المقاومه للحراره , عند التسخين وبعد تبريد الطعام تاتي مرحله الغلق المحكم ,

    وهذا يضمن بان التعليب سيكون خالي من المتعضيات المفسده للطعام عند خزن البرطمانات بعد عمليه التعليب والغلق المحكم سيمنع دخول المتعضيات الاخرى من المحيط الخارجي التي تفسد الطعام وتلوثه.

    اذا كنت تسكن على مستوى اعلى من 1000 قدم عن مستوى البحر فعليك ان تضبط وقت الغليان عند استخدام طريقه الغليان في الطهي وتضبط الضغط عند استخدام طريقه ضغط البخار.
    التعليب بغليان الماء:
    الارتفاع بالقدم
    زياده وقت الغليان
    1,001-3,000
    5 دقائق
    3,001-6,000
    10 دقائق
    6,001-8,000
    15 دقيقه
    8,001-10,000
    20 دقيقه

    التعليب بضغظ البخار:
    الارتفاع بالقدم
    Weightet gauge
    Dial gauge
    0-1,000
    10
    11
    1,001-2,000
    15
    11
    2,001-4,000
    15
    12
    4,001-6,000
    15
    13
    6,001-8,000
    15
    14
    8,001-10,000
    15
    15

    التعليب الصحيح ضروري لكل انواع الاطعمه:

    1.استخدم المكونات جيده النوعيه ,واحفظ الفواكه والخضراوات بمستوى نضجها

    2.عرض كل الاغذيه المعلبه للحراره
    .عاليه الحامضيه في علب الماء المغلي
    .قليله الحامضيه في علب ضغط البخار

    3. اتبع طرق الطهي والتعليب المجربه الصحيحه
    .تتضمن تسخين صحيح لكل انواع الاكل الذي سيعلب
    .تسمح بوقت كافي للتسخين لانواع الاكل وحجم البرطمانات المستعمله
    . من ضمن طرق الطهو المعتمده اتباع ارشادات التعليب الصحيحه

    4.اتبع تعليمات المصنع لتحضير الطعام المعلب والتي تكون موجوده على كل العلب والبرطمانات خطوة بخطوه

    5. املا البرطمان الساخن بالاكل المجهز, اترك مسافه صغيره, ازل فقاعات الهواء بالانزلاق على سباتيولا غير معدنيه بين البرطمان والطعام, اضغط بلطف على الطعام لازاله الهواء العالق ,اعدها على محيط البرطمان

    6. امسح الحافه بقطعه قماش نضيفه ورطبه قليلا,اضبط غطاء البرطمان الساخن على البرطمان ولولبه بقوة الى الاسفل الى ان تلاقي نقطه المقاومه بواسطه نهايه الاصبع

    7.بعد التسخين ارفع البرطمانات وضعها في وضع مقلوب على قطع قماش لتبريدها ولا تعبث بقفل البرطمان عندما تكون ساخنه

    8. بعد 24 ساعه افحص غطاء البرطمانات ان كان محكم الاغلاق

    9. الصق طابع او رقعه على كل برطمان واخزن البرطمانات في مكان بارد ورطب ومضلم ويستحسن استخدام الاغذيه المعلبه لمده اقصاها سنه


    طريقة لف ورق العنب

    اذا كان عندك ورق عنب طازج نقوم بازالة الاعناق
    ثم نسلقة بقدر فية شويه ملح ولمدة 2-3 دقائق

    نصائح مهمة منزل لحفظ الاغذية 66370.png

    ثم نتركها تبرد ونجهز الحشو اما رز مع لحم او مشكل خضار اللي بتحبوه
    ونضع الحشوة في الوسط

    نصائح مهمة منزل لحفظ الاغذية 66371.png

    واذا في ورقة مثقوبة نضع فوقها ورقة اصغر

    نصائح مهمة منزل لحفظ الاغذية 66372.png

    يعني ما نرميها ونتابع اللف اتركم مع الطريقة عن طريق الصور

    نصائح مهمة منزل لحفظ الاغذية 66373.png

    نصائح مهمة منزل لحفظ الاغذية 66374.png

    نصائح مهمة منزل لحفظ الاغذية 66375.png

    ونكمل اللف العادى و ترص في قدر وبجانب بعض عشان ما تتفكك
    استخدامات خيالية للقصدير

    نصائح مهمة منزل لحفظ الاغذية 66376.png

    1- لإبقاء سرير الطفل الصغير نظيف غلفي اسفنجة السرير بالقصدير ثم ضعي فوق القصدير فوطة ثقيلة ثم ضعي شراشف السرير.



    2- اذا كان لديك مقص لا يقص جيدا فاستخدمي القصدير القديم بعمل عدة طبقات منه ثم ابدأي بالقص وسوف يعود المقص للعمل بشكل جيد.



    3- لاصلاح البطارية او بشكل أصح الزنبرك الذي في اي جهاز فاحيانا يتغير مكانه او يتسع ضعي قطعة صغيره من القصدير بين البطارية والزنبرك .



    4- عندما تصبغين شعرك وكنت تلبسين نظارة فاستخدمي القصدير لتغليف اطار النظارة من جهة الأذن حتى لا يتلون بالصبغة



    5- لتنظيف الشواية من الرماد والدهون التي تسقط عليها اثناء الشوي ضعي طبقه مضاعفه من القصدير اسفل الشواية ثم ضعي الفحم وكل ما عليك بعد الانتهاء من الشوي ان تتركي الفحم الى ان يبرد ثم ارمي القصدير



    6- عندما تصنعين فطيرة التفاح مثلا او اي طبخه ثانية تنظبق عليها نفس الفكرة غلفي صحن الفرن من الأطراف بالقصدير حتى لا تحترق الحواف فكثيرا ما تحترق او تيبس ولا يكون نضجها كباقي الفطيرة.



    7-استخدمي القصديرالمقوى بعمل عدة طبقات منه لصنع قالب كيك على شكل قلب او ورده ثم ضعيه في صحن الفرن و اسكبي الخليط.



    8- اذا جمد السكر البني فيمكن اعادته كالسابق وذلك بلفه في قصدير واغلقيه جيدا ثم ضعيه في الفرن لمدة خمس دقائق ( وأتمنى اللي عندها سكر بني تجربها لأني ما جربتها ).



    9- اذا لم يتوفر لديك القمع الخاص بتزيين الكيك الذي يوضع فيه الكريمه او الدريم ويب فاستخدمي القصدير السميك بلفه على شكل مخروط واستعمليه.



    10- هذه المعلومة اكيد الكل يعرفها الابقاء على الطعام ساخن اثناء الرحلات او حتى في المنزل ما عليك الا تغليفه بالقصدير للحفاظ عليه ساخن



    11- في هذا الصيف الكل يأكل آيس كريم فاذ حبيتي تحافظين على نظافة اطفالك ومنزلك غلفي بسكويت الآيس كريم من الأسفل بورق القصدير .



    12- لمنع سلك الصحون من تلطيخ المجلى بالصدأ غلفيه القاعدة الذي تضعينه فيها بالقصدير ايضا ممكن لاطالة عمره ان تغلفيه بالقصدير ثم تضعيه بالفريزر.



    13- للحفاظ على نظافة الفرن غلفيه بالقصدير وهذه الطريقة تنفع أكثر في رمضان مع القلي يعني بعد يومين او ثلاثة تغيريه.



    14- لتسريع عملية الكوي غلفي طاولة الكوي بالقصدير ثم ضعي غطاء الطاولة واكوي حرارة القصدير تسرع عملية كوي الملابس



    15- اذا كان لديك نباتات منزليه فهي تتجه لأشعة الشمس فتلاحظين انها تميل نحو جهة الأشعة ولتوزيع الأشعة لكافة الاتجاهات غلفي صندوق النبته بالقصدير واركي الجهة اللماعة للخارج .



    16- لابعاد الحشرات عن العصير الطازج اثناء قيامك برحلة غلفي الكوب بالقصدير و اغرزي المصاصة فيه واشربي.



    17- في الرحلات اذا لم يوجد لديك صحن كل ما عليك هو استخدام اي كرتون لا تريديه و غلفيه بالقصدير واستخدميه



    18- لابقاء قدميك دافئه اثناء رحلات الشتاء كل ما عليك هو تسخين قليل من الحجار ولفها بالقصدير ووضعها في نهاية كيس النوم .



    19- لفي علبة الكبريت بالقصدير لمنعها من الرطوبة .



    20- من الممكن صناعة قمع من القصدير عندما تريدين تعبأة شئ ماء.



    21- لصنع لوح الألوان الزيتيه احضري قطعة من الكرتون واصنعي فيها فتحة ثم غلفي الكرتون بالقصدير واستخدميه.



    22- تغليف صحن الدهان ( البوية ) بالقصدير يمنع من شراء واحد جديد عند كل عمليه دهن للجدران .



    23- ويستخدم أيضا لتغليف مقابض الأبواب عند صبغها .



    24- عندما تقومين بعملية طلاء لأحد غرف المنزل واردت اكمال العمليه في اليوم التالي كل ما عليك هو ازلة الطلاء من الفرشاة و تغليفها بالقصدير جيدا او حتى بالورق البلاستيكي ثم وضعها في كيس ثم احتفظي بها بالفريزر لليوم التالي وعندما تريدين استعمالها مره اخرى اخرجيها من الفريز بفتره حتى يذوب عنها الثلج.


    </b>





    </b>




    المواضيع المتشابهه:

    kwhzp lilm g;g vfm lk.g gpt/ hghy`dm


  2. #2
    الصورة الرمزية مجدى سالم
    تاريخ التسجيل
    Jun 2010
    المشاركات
    19,269
    معدل تقييم المستوى
    80

    افتراضي رد: نصائح مهمة لكل ربة منزل لحفظ الاغذية

    بالصور : طريقة تفريز الفاصوليا



    طريقة تفريز الفاصوليا :

    1-اولا تغسل وتقطع اطرافها ثم تقطع اجزاء











    نصيحة قبل شواء اللحم



    قبل شواء اللحم المنقوع في الثلاجة يجب اخراجه وتركه لمدة ربع ساعة قبل الشواء. وممكن استخدام النقيع في دهن الدجاجة كل فترة واخرى

    إرشادات صحية مهمة



    1- يجب التنظيف الدوري بالإضافة إلى التنظيف اليومي للثلاجة والأرفف والأرضية ومسحها بسائل مطهر .

    2 – يجب إفراغ سلة النفايات بشكل يومي لأنها مرتع خصب للجراثيم والحشرات .

    3 – قبل إعداد الطعام يجب غسل اليدين جيدا مع إتباع العادات الصحية أثناء تداول الطعام كتجنب العطس على الأغذية ولصق الجروح وتغطية شعر الرأس عند إعداد الطعام .

    4 – قومي بطهي اللحوم والأسماك والدجاج جيدا فينبغي أن تصل الحرارة الداخلية للحوم إلى ( 72 م ) على الأقل .

    5 – عدم استخدام البيض المشقوق ( المكسور ) ..

    6 – انتبهي لعلب الطعام المنتفخة أو المشروخة أو الأغطية غير المحكمة لأنها غير صحية فتخلصي منها سريعا .

    7 – تأكدي من تاريخ صلاحية المعلبات وأتلفي الفاسد منها .

    8 – لا تتركي الأطعمة مثل المايونيز واللحوم والأسماك في درجة حرارة الغرفة لوقت طويل .

    9 – يجب تغطية العصائر الطازجة لأن تعرضها للهواء يقلل من قيمتها الغذائية .

    10 - يجب وضع الطعام المتبقي من وجبة سابقة في الثلاجة وعند استخدام يجب تسخينه جيدا قبل الأكل .

    11 – للتخلص من روائح الثلاجة يمكن وضع إناء من الحليب المغلي داخل الأرفف أو وضع قطعة من الفحم .

    للحفاظ على الطعام بطريقة علمية صحية




    يجب الاهتمام بلوح تقطيع اللحوم والخضروات وتنظيفها بعد كل استعمال وعدم المزج بين اللحوم والخضروات والأسماك لأنها قد تؤدي إلى الإصابة بالسالمونيلا لذلك
    يجب نحدد واحدة للخضار والفواكه والثانية للحوم والثالثة للأسماك ,
    كما ينصح بنقعها ليلا بالمطهر والصابون والماء الساخن وذلك لتطهيرها وقتل الجراثيم .

    فالالتزام بهذه العادات الصحية الجيدة تقلل من خطر تعرضنا للتسممات الغذائية .

    وأخيرا قد تبدو هذه النقاط سهلة وبسيطة إلا أنها حقا في غاية الأهمية والالتزام بتنفيذها

    هي الطريقة العلمية الصحية والصحيحة للوصول الى الأمان الصحي والابتعاد عن كل الأخطار البكترية التي تتربص بصحتنا .

    نصائح في الغذاء والطهي



    1) احرصي على نظافة الفريزر والثلاجة دائما.

    2) اللحوم المبردة توضع في ابرد مكان في الثلاجة وتستعمل في خلال 1 – 2 يوم او توضع في الفريزر لحفظها لفترة اطول. اللحوم المفرومة والدجاج المقطع يستعملفي خلال يوم او يوضع في الفريزر.

    3) لحفظ الأجبان الطازجة: انزعي الغلاف عن العبوة ضعيها في علبة زجاجية ( او بلاستيكية) احكمي الغطاء ثم ضعيها في الثلاجة لا تضعي اكثر من نوع في نفس العبوة.

    4) حفظ الزيتون والمخلالات : اطلبي من البائع وضعها في عبوة مع بعض السائل المنقوع به الزيتون ضعيه في برطمان زجاجي ضعي بعض الزيت على سطحه. اغلقيه جيدا واحفظيه في الثلاجة او خارجها.

    فوائد وتحذيرات في استعمال البيض ؟؟



    يعتبر البيض من الأغذية الأساسية التي لا تستغني عنها البيوت.. ولكثر استعماله نهدي هذه الفوائد من مفكرة الثقافة المنزلية لكل بيت:

    * سلق البيض:
    لا تزيدي مدة السلق على 10 دقائق أو أقل منها قليلاحتى لا يتغير لون الصفار.
    ومن النصائح كذلك أن يضاف إلى ماء السلق بعض الملح لمنع تشقق قشرته.

    * لنزع قشر البيض المسلوق بسهولة:
    تنقر البيضة حتى تتشقق.. ثم تكوّر في راحة اليد تحت ماء بارد.. وبعدها ينزع القشر بسهولة!

    * عند ضرب بياض البيض في الخلاط:
    من المستحسن أن يضاف إليه كمية قليلة من الملح.. لأن هذا يساعد على سرعة الخفق ويجعله هشا بدرجة أكبر.

    * لحفظ صفار البيض (ولكيلا يفسد بعد استخدام البياض):
    نضع عليه بعض الماء البارد بحيث يغطيه.. ثم يحفظ في الثلاجة لمدة ثلاث ساعات فقط.. فقد يفسد إذا طالت المدة أكثر من ذلك.

    * وأخيرا: ماذا تفعلين إذا شرخت البيضة؟!

    نفرّق بين البيضة المشروخة عند الشراء وبين التي تشرخ في البيت:
    فإذا كانت البيضة مشروخة عند الشراء.. احذري شراءها واستخدامها.. لأنها في هذه الحالة تكون قد تعرضت للبكتيريا.
    أما إذا شرخت البيضة منك في البيت.. فيمكنك القيام بسلقها دون أن يتسرب البياض منها.. ويتم ذلك بإضافة قليل من الملح أو الخل إلى ماء السلق, أو لف البيضة بورق الألمونيوم .

    المدة الزمنية لحفظ الطعام بالثلاجة

    نبتدى بالمدة الزمنية لحفظ الخضراوات



    هذه المدة تدل على بداية ذبول الخضار المذكورة ولايعني هذا فسادها تماما بل بالإستطاعة استخدامها بعد هذه المدة ولكن لن تكون محتفظة بقيمتها الغذائية وشكلها كما لو كانت طازجة ,,

    الخرشوف :
    2-3 أيام في الثلاجة

    الهليون:
    1-2 يوم في الثلاجة مع عدم غسله

    فول أخضر نابت:
    يومان في الثلاجة

    فاصوليا خضراء:
    2-3 أيام في الثلاجة

    بنجر:
    3-4 يوم في الثلاجة

    كرفس:
    4-5 أيام في الثلاجة

    كرنب:
    1-2 أسبوع في الثلاجة

    جزر:
    1-2 أسبوع في الثلاجة

    قرنبيط:
    يومان في الثلاجة

    سيلاري:
    1-2 أسبوع في الثلاجة

    أكواز الذرة:
    ليس لها وقت محدد احفظيها كما هي بدون تقشير لتدوم وقت أطول.

    خس:
    ليس له وقت محدد ويمكن غسله وتجفيفه وتركه في الثلاجة في كيس ورقي أو ملفوف بمناديل مطابخ داخل كيس بلاستك.

    مشروم:
    2-3 أيام في الثلاجة

    البامية:
    ليس له وقت محدد في الثلاجة و في الفريزر يعيش طويلا

    البصل بأنواعه:
    يحفظ في الثلاجة أو في مكان جاف لمدة 1-2 شهر

    الجزر الأبيض:
    1-2 أسبوع في الثلاجة

    بازلاء:
    1-2 يوم في الثلاجة

    فلفل أخضر:
    1-2 أسبوع في الثلاجة

    بطاطا:
    ليس لها وقت محدد وتحفظ في مكان بارد جاف ومظلم .

    كوسا:
    7-8 أيام

    طماطم :
    ليس لها وقت محدد.

    فجل:
    يحفظ في الثلاجة وليس له وقت محدد.



    2-تغلى قليلا في ماء وملح



    3-توضع في ماء مثلج



    4-تصفى ثم توضع في اكياس



    5-وتوضع في الفريزر



    تفريز الذره بالصور


    تقشر وتغسل ثم تسلق











    لما تبرد استخدمي سكين واكشطي الذره




    ثم ضعيها في اكياس وفي الفريزر





    وممكن تجمديه بدون كشط





    لمنزل اكثر نظافة...استخدمي المواد التالية



    في منزل كل منا بعض الادوات و المواد التي لا نعرف الكثير عن استخداماتها فبعض هذه المواد تساعدنا كثيرا في التغلب على كثير من المصاعب التي تواجهنا ومن تلك المواد

    الخل:
    يساعدنا على ازالة اثار البقع الدهنية من الارضيات و الاثاث واذا اردت الحصول على زجاج نظيف ولامع اضيفي بعض القطرات من الخل الى الماء المستعمل لتنظيفه ثم مري عليه بورق جرائد مكرمش لتجفيفه.



    بيكربونات الصودا:
    تتميز بقدرة عالية على امتصاص الرائحة فاذا اردت الحصول على رائحة طيبة لثلاجتك ضعي بها طبقا به كمية من بيكربونات الصودا او ضعي قطعة من الفحم الغير مستخدم او القليل من الحليب المكشوف لامتصاص الروائح



    الليمون:
    امزجي كوبا من عصير الليمون مع كوب من الماء الساخن ورجيهما جيدا ثم اغمسي فوطة ناعمة في هذا الخليط و مري بها على الارفف وابواب الدواليب والادراج واحتفظي برائحة الربيع في دواليبك



    العطر و دهن العود :
    لرائحة جميلة لارضيات منزلك من الرخام امسحي الرضية بماء مخلوط ببضع قطرات من العطر او دهن العود وامسحي بها الارضية




  3. #3
    الصورة الرمزية مجدى سالم
    تاريخ التسجيل
    Jun 2010
    المشاركات
    19,269
    معدل تقييم المستوى
    80

    افتراضي رد: نصائح مهمة لكل ربة منزل لحفظ الاغذية

    المدة الزمنية المناسبة لحفظ المخبوزات





    حفظ الأطعمة في الثلاجة والفريزر

    عند الرغبة بحفظ الأطعمة في الثلاجة أو الفريزر ينبغي لك الإلمام بالمدة المعينة لحفظ هذه الأطعمة والحرص على تناولها قبل هذه المدة .

    وننصحك أختي قبل وضع المواد في الثلاجة أو الفريزر لصق ورقة صغيرة مكتوب فيها التاريخ الذي قمت بتخزين الطعام فيه وتاريخ الإنتهاء حفاظا على سلامتك وسلامة عائلتك .

    أولا: حفظ المخبوزات

    نوع الطعام في الثلاجة في الفريزر

    الخبز بأنواعه 5
    -7 أيام 3 شهور

    الكيك المغلف بالكريمة أوالكسترد 1-2 يوم 3 شهور

    البسكويت والمعمول
    شهر 8- 10 أشهر

    الباي بالكريمة
    1-2 يوم لايستحب تجميده

    الباي بالفواكه
    3-4 أيام لايستحب تجميده



    المدة الزمنية المناسبة لحفظ اللحوم





    نوع الطعام في الثلاجة في الفريزر

    اللحوم الطازجة
    لحمة كبيرة (خروف-بقر) 3-5 أيام8-12 شهر

    شرائح بقر
    3-5 أيام4-8 أشهر

    لحم خروف أوصال
    3-5 أيام3-4 أشهر

    لحم مفروم
    1-2 يوم2-3 أشهر

    الأحشاء 1
    -2 يوم3-4 أشهر

    سجق
    1-2 يوم1-2 شهر

    اللحوم المطهية
    طواجن اللحم أو مسلوقة 1
    -2 يوم2-3 أشهر

    الدواجن الطازجة
    دجاج _ ديك رومي 1
    -2 يوم سنة

    بط _ وز 1
    -2 يوم 6 أشهر

    الأحشاء 1
    -2يوم3 أشهر

    الدواجن المطبوخة طواجن أو مسلوقة
    1-2 يوم6 أشهر

    قطع
    1-2 يوم شهر

    دجاج مقلي
    1-2 يوم 4 أشهر

    الأسماك والقشريات فيليه-شرائح
    يوم واحد3-4 أشهر

    قشريات بقشورها
    2 يوم 3-4 أشهر



    قليل من الزيت يصلح الصحة






    استخدام الزيت والسمن بكثرة في إعداد الطعام يؤدي إلى أضرار صحية كبيرة لكن الامتناع تماما عن استخدام الدهون في الطعام له أضراره أيضا.

    فالنقص الشديد في نسبة الدهون في الجسم يمنع امتصاص بعض الفيتامينات الهامة مثل فيتامينات أديك كما أنه يمنع امتصاص بعض العناصر المضادة للأكسدة والتي تعمل على تنقية الدم من السموم كما أن الامتناع عن تناول الدهون يؤدي إلى نقص إفراز الأحماض الدهنية بالجسم وهي تلعب دورا أساسيا في عمل الخلايا وسيولة الدم الطبيعية.

    ويقول العلماء: إن نقص الدهون بشكل كبير في الجسم يعرضه للإصابة ببعض الأمراض مثل سرطان الأمعاء وبعض أمراض القلب والدورة الدموية إذن لابد من الاستعانة بالدهون في إعداد الطعام ويفضل الاعتماد على زيت الزيتون والذرة بدلا من الدهون الحيوانية

    اغسلي ماكينة القهوة قبل الاستعمال






    نصحت جمعية ستيفتونج فارينتيست الألمانية لحماية المستهلك بضرورة غسل ماكينة صنع القهوة السريعة "الاسبرسو" بالماء بعناية قبل استخدامها للمرة الأولى لأن بعض الماكينات تفرز مادة النيكل وهي مادة معدنية مضرة للأشخاص الذي يعانون الحساسية.

    وذكرت جريدة "الرياض" أن الدراسات أظهرت أن ماكينة الاسبرسو تخرج أكبر كمية من النيكل عند استخدامها لأول مرة وأجرى الخبراء اختبارا على تسع ماكينات إسبرسو آلية أفرزت ثلاث منها النيكل من خلال أنبوب البخار أو بالمياه التي تغلي بداخلها.

    يذكر أن النيكل الذي ينتج عن بعض مكونات الماكينة المطلية بالكروم غير ضار بالنسبة للأشخاص الأصحاء.


    ثالثا- الطيور:

    يجب شراء الدجاج والطيور المنظفة والمنزوع عنها الريش من شركات موثوق بها (شركات تمتلك مجازر آليه وبها إشراف بيطري جيد ويتضح ذلك من عناوين الشركات المصنعة ومكانها حيث يوجد الآن العديد من المجازر اليدويه التى لاتخضع للإشراف الصحى الجيد ولا تراعى بها عمليات تجهيز الدجاج بطريقة صحيه كما يجب التأكد من تاريخ نهاية الصلاحية والاهتمام بشراء الدجاج فى حالة متجمدة.

    فى حالة شراء الدجاج حيا وتنظيفه يدويا يراعى إزالة الرئة وغسل الدجاج جيدا بالماء ويفضل تجميده وعدم أكله مباشرة يوم الذبح وذلك للقضاء على مسبب مرض سمية الدم فى الإنسان والذى ينقل عن طريق اللحوم الناتجة عن طيور وحيوانات حاملة للميكروب غير مطبوخة جيدا أو غير مجمدة .

    لإزالة التجمد من الدجاج والطيور توضع فى الجزء الأسفل من الثلاجة حتى تلين أنسجتها وذلك حتى لا تزداد أعداد البكتيريا الممرضة داخلها عند إذابة الثلج فى درجات الحرارة العادية.

    تغسل الطيور جيدا من الداخل والخارج ويمكن دعكها بالملح أو الدقيق للتخلص من الرائحة الغير مرغو ب فيها لبعض الطيور المذبوحة ولا يسمح مطلقا بغسيل الطيور بالمنظفات الصناعية لكونها كيماويات لا يجب دخولها إلى جسم الإنسان.

    يمكن نزرع الجلد عن الطيور قبل طهيها كما يجب إزالة الجزء الأخير من الأجنحة والجزء الأسفل من الدجاجة مكان خروج البراز وذلك لاحتوائها على غدد دهنية تتراكم فيها الكيماويات الضارة والهرمونات المساعدة للنمو التى تضاف ضمن العلف.


    هل ترغبين بالقضاء على الروائح و التمتع برائحه منعشه كلما فتحت باب الثلاجه ؟؟




    كميه من الفحم المكعبات الخاصه للشوي تساوي 8 ملاعق طعام تقومين بتكسيره وهذا بوضع كميه من الفحم في كيس ومن ثم الطرق بواسطة اداة ثقيله حتى يصبح مجروشا.


    8 ملاعق كبيره من البيكنج صودا

    2ملعقة طعام من مطحون قشر الليمون أو البرتقال

    1 ملعقة طعام من المسمار ( القرنفل_ العويدي) أو قرفه (دارسين) مطحون

    2 ملعقة طعام من الفانيليا السائله


    تخلط المقادير الاربعه الأولى مع بعض في إناء من الزجاج ثم ينثر الفانيليا

    على المقادير السابقه ويخلط جيدا مره أخرى ثم يترك الخليط جانبا مدة ساعه واحده,

    بعد ذلك تأتين بقطع قماش مقصوصه مسبقا على شكل مربعات

    و تضعين في كل واحده مقدار 2 ملعقه طعام من الخليط السابق
    وتصرينها بشريط أو خيط مرتب, الآن أصبح لديك صرر من الخليط السابق وزعيها في الثلاجه

    و في خزائن المطبخ وانعمي برائحة منعشه كلما فتحتي باب الثلاجه..

    هذه الخلطه تقوم باللازم من سحب الروائح أيا كانت من الثلاجه خاصةوباقي الأماكن عامة, يستمر مفعولها مابين 10 _12 أسبوع,

    وإذا اردتي التجديد ما عليكي سوى فتح احدها و نثر بضع قطرات من الفانيليا وملعقه صغيره من البيكنع صودا



    سر نجاح العجينة المورقة يكمن هنا ؟؟




    نظرا لعدم نجاح العجينة المورقة لكثير من الناس ويجدون صعوبة فيها اكثر من اي عجينة فيجب اخواتي تتبع هذه الخطوات وان شاء الله سوف تنجح

    1استعمال زبدة خصيصا للتوريق فهي متوفرة في الاسواق ويكتب عليها للتوريق

    2احترام المدة التي تكون بين الدورات حوالي 15 دقيقة لضمان توريق احسن

    3عند فرد العجينة يجب ازالة الطحين العالق بها اثناء الفرد

    4والسر الذي يلعب الدور الاكبر في نجاحها او عدم نجاحها هو انه يجب ان تكون طراوة العجين بنفس طراوة الزبدة والعكس صحيح لانه لوكانت العجينة صلبة والزبدة لينة حتما سوف تخرج الزبدة عن العجينة اثناء الفرد وهنا تبوز العجينة ونفس الشيء اذا كانت الزبدة صلبة والعجينة طرية يحصل نفس الشيء اما عندم يكونان نفس الطراوة فانهما يفردان مع بعضهما بكل سهولة

    ملاحظة:
    وقت الحر تحفض الزبدت في الثلاجة وتخرج وقت الاستعمال اما وقت البرد فانها تحفض خارج الثلاجة وعند بدء فرد العجينة اول مرة عند وضع الزبدة بداخلها يجب اعطاؤها ضربات خفيفة بالمفرد كي تتوزع الزبدة ثم الفرد بلطف


    كيفية التأكد من صحة و سلامة المواد الغذائية!



    لضمان صحة و سلامة المواد الغذائية و ذلك لا يمكن أن يكون بديلا للممارسات الصحية في تداول الاغذيه. وعلى المستهلك أن يشارك في تحمل مسؤولية ضمان صحة و سلامة المواد الغذائية وقد تم التوصل إلى أن بعض العادات والممارسات التي يقوم بها المستهلك في البيت والتي تعتبر ضرورية وجوهرية لمنع انتقال الأمراض عن طريق الطعام.

    وهذه العادات والممارسات يمكنها أن تمنع أو أن تحد من انتقال العدوى عن طريق "طبق الطعام" من لحظة شراء الطعام إلى لحظة التخلص منه. إن مسئولية المستهلك تبدأ عند شراء الطعام و من ثم تخزينه وتحضيره وطبخه وتقديمه وتناوله والتعامل مع ما يتبقى منه وفي حالة عدم التعامل بكل ما سبق بالطريقة الصحيحة فإن ذلك سيؤدي إلى انتشار الأمراض التي تنتقل عن طريق الطعام.







  4. #4
    الصورة الرمزية مجدى سالم
    تاريخ التسجيل
    Jun 2010
    المشاركات
    19,269
    معدل تقييم المستوى
    80

    افتراضي رد: نصائح مهمة لكل ربة منزل لحفظ الاغذية

    أولا: الشراء

    1-عند شراء منتجات اللحوم والدجاج والمواد الغذائية المجمدة يجب أن يكون ذلك عند آخر المطاف في التسوق

    2-يجب عزل أو فصل أكياس اللحم والدجاج عن المشتريات الأخرى وخاصة أنواع المأكولات الجاهزة للأكل.

    3- تأكد من أن منتجات اللحوم والدجاج الطازجة مبردة قبل الشراء.

    4-تجنب شراء المعلبات التي بها عيوب بارزة في الشكل مثل الانتفاخ أو الاعوجاج. إذا كانت الرحلة إلى البيت تحتاج لأكثر من ساعة على الطريق يجب وضع المأكولات السريعة التلف داخل السيارة في المكيف و ذلك للمحافظة على سلامتها و جودتها.

    ثانيا: التخزين في البيت

    1-تأكد من درجة الحرارة في البراد والمجمد (الفريزر) باستخدام ميزان حراري.

    2-يجب أن تكون درجة حرارة البراد أقل من 4 درجات مئوية والمجمد(الفريزر) عند 18 درجة مئوية تحت ال. حيث يقل تكاثر معظم أنواع البكتيريا التي تنتقل بواسطة الطعام عند درجة حرارة 4 درجات مئوية. ويتوقف تكاثر البكتيريا عند 18 درجة مئوية تحت ال.

    3-عند الوصول إلى البيت يجب وضع اللحوم والدجاج والمواد الغذائية المجمدة في البراد أو المجمد (الفريزر) فورا.

    4-استخدم الأكياس البلاستيكية لحفظ اللحوم والدجاج أو ضعها في طبق لمنع تسرب السوائل منها إلى المأكولات الأخرى. يجب تخزين معلبات اللحوم والدجاج في مكان بارد ونظيف وجاف تجنب تخزين المعلبات عند درجات الحرارة العالية والتي يمكن أن تضر بالمأكولات المعلبة.

    5-يجب عدم تخزين أي نوع من المواد الغذائية الجافة تحت حوض الغسيل في المطبخ كما يجب تخزين المأكولات في مكان مرتفع عن الأرض ومنفصل عن مواد التنظيف.


    ثالثا: مرحلة ما قبل التحضير

    1-إن أهمية غسيل الأيدي كبيرة جدا. وهذه العملية البسيطة هي من أرخص الوسائل التي يمكن استخدامها لمنع انتقال الأمراض والعدوى.

    2-يجب غسل اليدين (حتى مع استعمال القفازات) بالصابون والماء لمدة 20 ثانية قبل مباشرة تحضير الطعام

    3-وبعد تحضير اللحوم النيئة والدجاج والمأكولات البحرية والبيض وبعد لمس الحيوانات وبعد استخدام الحمام وبعد تغيير حفاضات الأطفال وبعد تنظيف الأنف يجب منع امتزاج السوائل الناتجة عن اللحوم والدجاج والمأكولات البحرية النيئة مع الطعام المطبوخ أو الذي لا يحتاج إلى طبخ مثل الخضار والفاكهة والسلطات.

    4-يجب غسل اليدين وطاولة التحضير والأدوات والأطباق ولوحة التقطيع بالصابون والماء فور الانتهاء من استخدامها يمكن تعقيم طاولة التحضير ولوحة التقطيع والأدوات الأخرى باستخدام محلول الكلورين ومزج ملعقة واحدة من المطهر المنزلي مع جالون من الماء. 5-اترك المحلول على لوحة التقطيع بعد غسلها أو راجع التعليمات الموضحة على علبة مواد التنظيف والتعقيم. يفضل تذويب الطعام المجمد داخل البراد وليس على الطاولة أو في أي مكان آخر.

    6- كما يمكن أيضا تذويب الجليد في الماء البارد في أكياس عازلة للماء وتغيير الماء بعد كل 30 دقيقة إلى أن يذوب الجليد أو يمكن استخدام فرن المكرويف وبعدها طبخ الطعام فورا.

    رابعا: الطبخ

    1-يجب دوما طبخ الطعام جيدا ففي حالة وجود بكتيريا ضارة فإنه لا يمكن التخلص منها إلا بواسطة الطبخ الجيد فالتجميد أو غسل الطعام بالماء البارد لا يكفي لتدمير البكتيريا.

    2- يجب عدم تجميد الطعام المطبوخ جزئيا ليتم تكملة طبخه لاحقا. يجب طبخ منتجات اللحوم والدجاج بالكامل وبصورة جيدة وكاملة وبعدها يمكن إعادة تجميد الطعام ليتم تسخينه لاحقا.

    3- عند استخدام فرن المكرويف للطبخ يجب التقييد بتعليمات الشركة الصانعة.

    خامسا: تقديم الطعام

    1-يجب غسل اليدين بالماء والصابون قبل تقديم أو تناول الطعام. يجب تقديم الطعام المطبوخ في أطباق نظيفة واستخدام أدوات المائدة النظيفة.

    2-تجنب استخدام الأطباق المستخدمة للحوم النيئة لتقديم الطعام المطبوخ إلا بعد غسلها بالماء الساخن والصابون.

    3- يجب المحافظة على حرارة المأكولات الساخنة عند 64 درجة مئوية وما فوق والمأكولات الباردة عند 4 درجات مئوية أو مادون ذلك.

    4-لا تترك الطعام المطبوخ في درجة حرارة الغرفة لأكثر من ساعتين. وفي الأيام الحارة (32 درجة وأكثر) تقل هذه الفترة إلى ساعة واحدة.

    سادسا: مناولة الأطعمة المتبقية

    1-يجب غسل اليدين قبل وبعد مناولة الكميات المتبقية من الطعام كما يجب استخدام أدوات وأطباق نظيفة.

    2-يفضل تقسيم الأطعمة المتبقية إلى كميات صغيرة ووضعها في أطباق ضحلة لتبرد بسرعة. يجب وضعها في البراد خلال ساعتين من طبخها.تخلص من كافة الأطعمة المتبقية التي بقيت لفترة طويلة بدون تبريد.

    3- تجنب تذوق الطعام للتأكد من أنه غير صالح. عند إعادة تسخين الأطعمة المتبقية يجب تسخينها جيدا لتصل حرارتها إلى أعلى من 63 درجة مئوية كما يجب غلي الحساء والصلصات. في حالة عدم التأكد من صلاحية الطعام يجب التخلص منه


    وبكده تكون خلصت الموسوعة اتمنى انها تفيديكم وتكون مرجع ليكم


    وفي الختام أتمنى ان ينال الموضوع اعجابكم وتمنياتي لكم بالتوفيق جميعآ





Posting Permissions